贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
全省教育系统全面从严治党工作会暨“两反三转”主题实践活动部署会召开
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

微信图片_20190410172847.jpg

4月10日下午,省委教育工委、省教育厅召开2019年全省教育系统全面从严治党工作会暨“两反三转”主题实践活动部署会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻十九届中纪委三次全会和习近平总书记在会上的重要讲话精神,第十二届省纪委三次全会和孙志刚书记在会上的重要讲话精神及2019年全国教育系统全面从严治党工作会议精神,分析研判全省教育系统全面从严治党形势,安排部署2019年全省教育系统全面从严治党和“两反三转”主题实践活动有关工作。省委教育工委副书记、省委教育工作领导小组秘书组组长、省教育厅党组书记朱新武同志出席会议讲话。省委教育工委副书记、省教育厅党组成员赵廷昌同志对省委教育工委、省教育厅党组在全省教育系统开展“两反三转”主题实践活动的工作方案进行说明。省教育厅党组成员、省纪委省监委派驻第十一纪检监察组长吴寿文同志主持会议。

微信图片_20190410172904.jpg

朱新武在讲话中充分肯定了2018年全省教育系统各级党组织全面从严治党取得的成效。他指出,2018年,全省教育系统全面从严治党工作抓得紧抓得实。教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对教育工作的全面领导,狠抓思想从严、管党从严、执纪从严、作风从严、反腐从严,教育系统各级党组织政治站位更高、基层导向更明、内部监督更实、作风行风向好,全面从严治党取得明显成效。但与新时代党必须完成的历史任务相比,与人民群众的期盼相比,与加快推进教育现代化、建设特色教育强省的新要求相比,教育系统党的领导和党的建设还存在不少问题。这些问题充分反映出,教育系统全面从严治党依然严峻复杂、任重道远。

朱新武强调,2019年教育系统全面从严治党工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国全省教育大会精神,贯彻习近平总书记在中纪委十九届三次全会上的重要讲话精神和全会工作部署,坚持稳中求进工作总基调,进一步用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,加强党对教育工作的全面领导,深入推进全面从严治党向纵深发展,增强斗争精神,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,营造风清气正的良好政治生态和育人环境,为教育改革发展稳定保驾护航,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。一是要有更高的政治站位,更稳的政治立场。要深刻领会“全面”内涵,准确把握“从严”标准,忠诚落实“治党”要求。二是要严管事前,严查事后。要坚持督责为先,牢牢抓住主体责任“牛鼻子”,抓住“关键少数”;要坚持问责为要,以问责唤醒责任意识,对该问责而不问责的,也要严肃问责。三是要在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利上精准聚焦,集中发力。要在强化创新理论武装上再聚焦再发力,在加强党的政治建设上再聚焦再发力,在全面提升基层党组织能力上再聚焦再发力,在抓细巡视整改“后半篇文章”上再聚焦再发力。

朱新武强调,省委教育工委和省教育厅党组决定在全省教育系统开展 “两反三转”主题实践活动,是驰而不息反“四风”改作风在教育系统的再深化具体化,是深入推进教育系统全面从严治党的重要载体和具体行动。开展这项主题实践活动,就是要在教育系统持续掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮,让习近平总书记的重要讲话精神深入学校师生员工心中,成为思想理论武装,就是要推动各级各类学校全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,深入开展“不忘初心,牢记使命”和“牢记嘱托,感恩奋进”主题教育,在全面加强党的领导的基础上,不断推进教育现代化,建设特色教育强省。要提高政治站位,强化组织领导,拿出过硬措施,既要全面推进,又要突出重点;既要打好“组合拳”,又要开展点穴式治理;既要依纪依法,又要善于创新,真正做到“不见效不放手、不胜利不收兵”,确保 “两反三转”主题实践活动扎实推进,取得实效。

微信图片_20190410172841.jpg

赵廷昌指出,开展“两反三转”主题实践活动是贯彻落实中央和省委重大决策部署的实际行动,更是推动中心工作落实的重要举措。要切实提高政治站位,认真落实主体责任,畅通信息反馈渠道,加强舆论宣传引导,严肃通报问责问效,重点聚焦党的建设、意识形态和思想政治、防范和抵御宗教渗透、政治安全和校园稳定、作风学风文风建设等六大方面的突出问题,扎实开展主题实践活动,不断深化教育系统党的领导、党的建设和管党治党,着力培厚教育系统良好政治生态土壤,为实现贵州教育“三步走”奋斗目标,努力建设特色教育强省提供坚强有力的政治保障。

微信图片_20190410173029.jpg

吴寿文指出,要提高站位抓落实,认真组织,及时传达学习会议精神,结合实际,认真抓好落实。要压实责任抓落实,认真履行全面从严治党政治责任,制定完善权责清晰、分类有序的责任清单,做到集体领导不松手、“一把手”尽责不甩手、班子成员履责齐上手,确保履好职、尽好责;履行好监督职责,协助党组织推进全面从严治党。要转变作风抓落实,严格落实省政府关于抓具体抓深入的“十项措施”,结合教育“大调研”发现的问题,扎实开展“两反三转”主题实践活动,推动工作实打实、整治问题硬碰硬,持续释放向形式主义、官僚主义“开刀”的强烈信号,以作风建设的成效推动工作落地见效。

微信图片_20190410173035.jpg

会议以视频会议的形式召开。省委教育工委、省教育厅班子成员,在职厅级干部,各处室(单位)主要负责同志;省纪委省监委派驻第十一纪检监察组全体同志;贵安新区社会事务管理局主要负责同志;省属、厅属高校党委和纪委主要负责同志;省属普通高中主要负责同志在主会场参加会议。各市(州)、县(市、区)教育工委、教育局班子成员,中层以上干部;省属本科高校未在主会场参会的其他班子成员、独立学院主要负责人、学校党政群团各部门主要负责人在分会场参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息