贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
贵州省高校智慧教学联盟成立
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步推动我省在线开放课程建设工作,4月2日上午,贵州省高校“金课”建设经验交流会暨贵州省高校智慧教学联盟成立大会在贵州理工学院召开,贵州省教育厅高教处负责人出席会议,全省各普通本科高校分管教学副校长、教务处长参加会议,教育部、重庆大学、清华大学有关专家应邀出席会议并作交流。

1.jpg

贵州理工学院副院长梁杰在致辞中介绍了该校在线开放课程的建设情况。省教育厅高教处有关负责同志就我省高校如何立足基本校情、教情,准确把握高校教学过程中的实际问题,实现高等教育的“变轨超车”提出了三点意见。一是要提高认识,不断完善顶层设计。要深刻认识教育信息化对教学模式和方法带来的一系列变革,做好顶层设计,将教育教学信息化作为重点工作常抓不懈。二是要转变思维,实现两个根本转变。要实现教师的“教”向学生的“学”的根本转变,实现从“以硬带软”到“以软带硬”的根本转变。三是要与时俱进,改进课堂教学模式。要改变填鸭式、满堂灌、照本宣科的教学模式,尊重学生在学习中的主体地位,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学。

2.jpg

会上,省教育厅高教处负责同志与参会的各高校有关领导共同发起成立贵州省高校智慧教学联盟,教育部在校教育研究中心交流联络部主任陈伟、重庆大学教务处处长李正良、清华大学教授马昱春、贵州理工学院教授陈燕秀分别作了主题交流。


上一篇:
下一篇:

相关信息