贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
我省召开全省高校党的建设工作会议暨2018年度全省高校党委书记抓党建述职工作会议
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1月25日,全省高校党的建设工作会议暨2018年度全省高校党委书记抓党建述职工作会议在省教育厅17楼会议室召开。省委常委、省委宣传部部长、省委教育工委书记、省委教育工作领导小组组长慕德贵出席会议并讲话。省人民政府副省长、省委教育工委副书记、省委教育工作领导小组副组长魏国楠主持会议。

会议传达学习了第26次全国高校党的建设工作会议精神,听取11所省属本科高校党委书记抓党建工作现场述职,其余高校党委书记书面述职,并围绕第26次全国高校党的建设工作会议精神和慕德贵的讲话进行了学习研讨。慕德贵对各高校党委书记的述职进行了集中点评,指出过去一年来,全省高校旗帜鲜明讲政治,在坚持党对高校的全面领导、抓基层打基础、加强思政工作方面有新举措,在服务大局助推发展上有新气象。下一步,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、第26次全国高校党的建设工作会议和全省教育大会、全省国有企业和高等院校党的建设工作推进会议精神,全面落实党的教育方针,扎实推进高校党的建设和思想政治工作。

慕德贵强调,要在强化理论武装上持续用力,坚持加强党对高校的全面领导,坚持培养社会主义建设者和接班人,坚持全面贯彻党的教育方针,坚持抓好高校党的建设,坚持加强大学生思想政治工作,坚持加强高校教师队伍建设,坚持强化高校意识形态工作,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,为建设高水平大学、推进教育现代化、实现特色教育强省目标提供坚强保证。

慕德贵强调,全省高校要在加强党的政治建设上持续用力,坚决把“两个维护”落到实处,坚持和加强党的全面领导,保证正确办学方向,加强干部队伍建设,始终保证高等教育改革发展的正确方向。

慕德贵要求,全省高校要在夯实基层基础上持续用力,强化政治功能发挥,加强精准指导,突出示范引领,注重全领域覆盖,推动高校基层党组织全面加强、全面过硬。要在思想政治工作上持续用力,把思想政治教育贯穿办学育人全过程,牢牢掌握意识形态工作领导权,坚决抵御和防范校园宗教非法渗透活动,全面巩固好我省高等教育和谐稳定的发展态势。要在加强作风建设上持续用力,推动高质量发展、推动改革创新,弘扬求真务实作风,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动高等教育内涵式发展。

魏国楠在主持会议时强调,要按照中央和省委部署要求,坚持问题导向,坚决有力地加强党对高校的领导,抓牢抓实高校党建工作的重点难点,着力推动高等教育内涵式发展,努力开创新时代高校党的建设工作新局面。

受厅党组书记、省委教育工委副书记、省委教育工作领导小组秘书组组长朱新武委托,省委教育工委副书记赵廷昌代表委(厅)作会议总结,强调要把中央和省委的新精神新要求学深悟透,强化使命担当,担好管党治党政治责任,聚焦重点、精准施策,扣紧责任链条,以钉钉子精神推动中央和省委决策部署落地生根。

省委组织部有关负责同志,省委教育工委、省教育厅班子成员,在职厅级干部;各市(州)教育工委书记、党委组织部分管负责同志,贵安新区党工委政治部分管负责同志、社会事务管理局负责同志;各高校党委主要负责同志;省属高校、省教育厅直属高职院校党委组织部门主要负责同志和部分“两代表一委员”、基层党员干部群众代表;省纪委省监委派驻省教育厅纪检组和省教育厅有关处室负责同志参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息