贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
省教育厅召开消防安全隐患大排查大整治暨2019年第一次全省教育系统安全稳定工作形势分析研判会议
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年1月11日,为认真贯彻落实省委、省政府有关维护社会安全稳定的一系列重要部署,省教育厅召开消防安全隐患大排查大整治暨2019年全省教育系统第一次学校安全稳定形势分析研判会议。省教育厅党组成员、副厅长鞠洪同志出席会议并讲话。省委政法委、省应急管理厅、省消防总队等单位部门负责同志应邀出席会议并就教育系统安全稳定工作作指导。

鞠洪同志指出,召开这次会议的主要任务是贯彻落实省委、省政府关于维护社会安全稳定的一系列重要部署,分析研判岁末年初学校安全稳定工作面临的形势任务,安排部署近期学校安全稳定工作,确保全省广大师生安全,确保全省教育系统安全稳定,努力为营造和谐稳定的社会环境作出积极贡献。

鞠洪同志要求,一要认真总结,周密部署。2018年教育系统安全稳定工作可圈可点,实现了涉校涉生事故事件和学生非正常死亡人数双下降,但也存在一些突出问题。各地各校要认真总结经验,深入查找问题,深刻剖析原因,查缺补漏,周密安排部署2019年学校安全稳定工作。二要突出工作重点,狠抓责任落实。要以落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为契机,进一步建立健全“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”责任制,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,落实学校安全稳定主体责任、监管责任;要健全完善校园安全“三防”体系,加强经费投入,提升“三防”能力,强化校园周边治理,努力打造平安校园、阳光校园。要积极搭建省、市(州)、县(市、区)、校四级校园安全管理大数据、智能化管理平台,提升校园安全管理信息化水平;要健全安全隐患矛盾纠纷排查治理、安全稳定形势分析研判、部门协调联动、随机明查暗访、考核结果运用等六大工作机制,健全校园安全教育管理长效机制。三要迅速行动,开展教育系统消防安全大排查大整治,结合寒假期间校舍维修等,集中开展一次消防安全、交通安全、用电用气安全等全方位提醒教育,要积极协调配合相关部门开展校外培训机构消防安全隐患排查整治,保障学生安全。四要积极投入到“扫黑除恶”专项斗争,加大“扫黑除恶”宣传教育力度,做到全员知晓、全员参与。要重点针对治安乱点、校园网贷、恶意讨薪等,开展深入细致的排查梳理,及时移交线索问题,积极配合相关部门扎实开展“扫黑除恶”工作。

会上,黔西南州教育局分管领导作学校安全稳定工作经验交流发言;毕节市教育局、黔东南州教育局、贵州财经大学分管负责同志分别就本地本校学校安全稳定工作作表态发言。

各市(州)教育局、贵安新区社会事务管理局、仁怀市、威宁县教育局分管领导,省属各高等学校、厅属高职院校分管领导参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息