贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
2019年全省普通高校毕业生就业创业工作会议召开
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻全国教育大会精神,落实2019届全国高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神和全省教育大会精神以及教育部《关于做好2019年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》精神,1月3日,省教育厅召开2019年全省普通高等学校毕业生就业创业工作会议。省教育厅副厅长王红红出席会议并讲话,省高校就业办主任张华同志主持会议。

王红红指出,2018年,在教育部及省委、省政府的正确领导下,各高校和相关部门真抓实干、通力协作,全力落实就业创业政策,努力拓宽就业渠道,切实加强就业创业指导服务,扎实推进创新创业教育,全省高校毕业生就业创业工作呈现良好平稳发展态势。一是就业状况持续稳定。2018年我省高校毕业生初次就业率达89.21%,高于全国平均水平。二是基层项目保障有力。2018年基层就业项目招募毕业生数占总毕业生数的15%左右。三是就业市场有效拓展。截止2018年8月31日,全省共组织各类校园招聘会1200余场,提供就业岗位近14万个。四是就业帮扶精准给力。2018年,共为全省49706名应届毕业生发放求职创业补贴金额4970.6万元。五是征兵工作成效显著。截止2018年9月31日,全省共征集大学生新兵6762人,其中大学毕业生1311人。六是就业创业教育深入开展。编印大学生《就业政策百问》17万份,共计开展400余人次各级各类就业创业指导人员培训。七是就业反馈作用凸显。2018年全省58所高校全面完成了就业质量报告编制工作,并向社会公布。八是服务能力进一步增强。建成一批高校学生综合办事大厅,为毕业生提供报到证签发,档案查询、转接等“一条龙”服务。

王红红分析了2019年高校毕业生就业创业工作面临的新形势,提出了促进全省高校毕业生更加充分更高质量就业创业的要求,确保毕业生初次就业率不低于全国平均水平的目标任务。对做好2019年高校毕业生就业创业工作作了安排部署。一要进一步加强组织领导,切实提高政治站位。二要进一步拓宽就业渠道,持续实施鼓励高校毕业生到基层就业战略。三要关心困难毕业生就业,特别是要做好农村建档立卡毕业生就业创业工作,要站在全省脱贫攻坚大局的高度,扎实做好建档立卡毕业生就业创业帮扶工作。四要进一步推进创新创业教育,促进创业带动就业。五要进一步提升就业创业指导服务水平,增强就业创业指导服务针对性和有效性。六要进一步推动高等教育教学改革,不断完善就业质量年度报告制度。七要进一步落实就业创业政策,建立常态化督查机制,确保就业安全。

据统计,2019年我省普通高校毕业生预计18.2万人,毕业生总量进一步提高。会上,贵州大学、贵州理工学院、贵阳学院、贵州轻工职业技术学院、贵州交通职业技术学院、贵州工商职业学院6所高校作了大会经验交流发言。各普通高校(含独立学院)党委书记(校长、院长)及就业工作部门主要负责人参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息