贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
贵州省县域义务教育发展基本均衡国家督导检查反馈会在贵阳召开
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1.png

12月1日,贵州省县域义务教育发展基本均衡国家督导检查反馈会在贵阳召开,图为会议会场。 张丽 摄

11月26日至12月1日,国家教育督导检查组对贵州省申报的义务教育发展基本均衡县(市、区)进行了实地督导检查。11月30日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴会见了教育部副部长朱之文和督导检查组一行。12月1日,贵州省县域义务教育发展基本均衡国家督导检查反馈会在贵阳召开,谌贻琴、朱之文出席会议并讲话。副省长魏国楠参加相关活动。

督导检查组组长尹后庆反馈督导检查意见:贵州申报的29个县(区)和贵安新区均达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准,前五年通过国家督导评估认定的县,经抽样复查,义务教育均衡发展水平得到较好巩固提高,贵州省所有县(市、区)均达到国家规定的评估认定标准。

2.png

教育部副部长朱之文讲话。 张丽 摄

朱之文指出,长期以来,贵州秉持“富民必先强教,兴黔必先兴教”的理念,把教育作为最长远的民生,抓均衡、促公平,补短板、提质量,强力推进义务教育均衡发展,探索创造了很多亮点。贵州省整体实现县域义务教育基本均衡发展目标,对全国特别是中西部义务教育均衡发展具有积极示范作用。要坚决贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,始终把教育纳入全面深化改革开放和后发赶超的战略布局统筹谋划,高度重视解决存在的思想重视程度还不够高、资源配置还不够均衡、学校管理还不够精细、教育质量还不够优等突出问题,坚持教育优先发展,坚持抓好问题整改,坚持提升育人质量,坚持推进优质均衡发展,坚持发挥督导作用,持续建设,久久为功,努力实现新时代教育改革发展的新作为,为加快实现教育现代化,建设教育强国作出新的更大贡献。

3.png

省委副书记、省长谌贻琴讲话。 张丽 摄

谌贻琴在讲话中对教育部长期以来关心支持贵州发展表示衷心感谢。她指出,习近平总书记对贵州教育工作非常关心。近些年,全省上下认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示要求,把教育摆在优先发展的战略位置,走出了一条穷省办大教育的图强之路。此次贵州全域通过国家义务教育发展基本均衡县(市、区)督导检查,是贵州教育事业发展史上具有里程碑意义的一件大事。但我们深刻认识到,我们工作还有很多薄弱环节,义务教育均衡发展的基础还不牢固。此次督导检查是对我们一次“全面体检”和“把脉问诊”。贵州将认真学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记重要讲话精神,以督导检查为契机,持续巩固义务教育基本均衡发展成果,坚持把教育作为拔穷根的根本之策,坚决打赢教育脱贫攻坚战;坚持优先保障教育投入,持续扩大义务教育供给;坚持均衡配置教育资源,促进义务教育公平发展;坚持提升质量,推动义务教育基本均衡迈向优质均衡;坚持尊师重教的优良传统,打造高素质专业化义务教育教师队伍;坚持深化教育综合改革,充分激发教育事业的动力活力,努力办好人民满意的教育。对督导检查指出的具体问题,各级各部门要照单全收,认真整改,层层传达责任和压力,确保按期整改到位,把督导检查成果转化成推动全省教育工作再上新台阶的具体行动和实际成效。

4.png

2018年11月30日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚、省委副书记、省长谌贻琴会见教育部副部长朱之文一行。图为会见现场。张凯 摄

省政府秘书长张平,教育部有关负责同志,国家督导检查组成员,省政府教育督导委员会成员单位负责同志,各市(州)、县(市、区)政府负责同志参加会议。(记者 许邵庭 李薛霏)

上一篇:
下一篇:

相关信息