贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
我省高校在“我心中的思政课—第二届全国高校学生微电影展示”活动中勇创佳绩
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月24日,教育部“我心中的思政课—第二届全国高校学生微电影展示”颁奖典礼在武汉大学举行。经各省(区、市)教育厅遴选推荐,组委会组织大学生评委初审和全国专家评委复评等环节,最终评选出获奖作品。我省选送的10部微电影作品全部获奖。其中,贵州民族大学、贵州警察学院获特等奖(全国设5名),贵州财经大学获一等奖(全国设10名),贵阳幼儿高等师范专科学校获二等奖(全国设20名),贵州医科大学、贵州商学院获三等奖(全国设30名),贵州工程应用技术学院、贵州师范大学求是学院、贵州师范学院、黔西南民族职业技术学院获优秀奖。组委会按各省(区、市)获奖作品进行积分统计,排名前三位的省(区、市)教育行政机构获组织奖,我厅和北京市教委、四川省教育厅获组织奖。

我省高校获奖作品具有以下三个显著特点。

时代性,通过微电影反映了鲜明的时代特征。如贵州民族大学《拼命的理由》以习近平总书记在十九大贵州代表团讨论时提炼总结的新时代贵州精神为主线,以时代楷模黄大发的事迹和中天金融团结村精准扶贫项目部的实践为依托,以该校学生关注大扶贫、参与大扶贫为切入点,充分诠释了“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,展现了青年学生奋发向上的精神风貌。贵州警察学院《承路》以习近平总书记在2017年5月19日接见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会讲话精神为创作背景,积极响应习近平总书记讲话要求,“在全社会大力弘扬公安英模精神,推动培育和践行社会主义核心价值观,凝聚起全国各族人民为中国特色社会主义事业共同奋斗的磅礴力量”。贵州财经大学《攻心》以我省正在大力开展的脱贫攻坚为题材,强化扶贫扶志理念。

真实性,作品中的人和事都是以发生在师生身边的真人真事,以真人真事为题材。如《拼命的理由》就以修建生命之渠的领头人,遵义市播州区平正仡佬族乡团结村草王坝原支书黄大发修渠事迹为题材,影片中的场景是在生命之渠实地拍摄,人物也是黄大发本人。贵州警察学院《承路》以“我心中的思政课”为主线、以该校公安英烈子女为原形,以警校生承璐为视角,来展现学校思政教育过程中弘扬和继承广大公安英雄模范身上体现的忠诚信念、担当精神、英雄气概。贵阳幼儿师范高等专科学校《弟弟》以真实故事改编,老师在思政课上通过讲授天行健、君子以自强不息,地势坤、君子以厚德载物,使同学们不断丰富人生。贵州工程应用职业技术学院《鸡鸣三省会议》就是充分利用学生身边红色题材进行思政教育。

亲和性,获奖作品都以不同主题、不同形式展现了当代大学生对于思政课的青春阐释,展现学生心中理想的思政课,呈现思政课学习过程中的精彩故事。如贵州商学院《路》以介绍大学生村官政策为题材,鼓励学生用所学知识投身到新农村建设中去。《拼命的理由》中桐桐和妈妈通过视频聊天的讲述在生命之渠的调研成果和体会,视频聊天和发朋友圈正是青年学生喜欢的交流方式。通过学生喜闻乐见的身边事,将习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,寓教于乐,提高思想政治理论课的亲和力和吸引力,深受学生喜爱。

近年来,我省深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,高度重视思政课改革创新,组织师生积极参与教育部相关教学展示和竞赛活动,不断加强和改进我省高校思政工作水平。在全省高校中遴选了5所高校马克思主义学院进行重点建设,对思想政治课教学内容、体系、计划、方式等进行改革;举行“学习新思想千万师生同上一堂课活动”,开展了108场授课,近10万名师生到授课现场聆听了授课,实现全省全覆盖,得到教育部的高度肯定,并发函对我厅表示感谢。开展了贵州省高校思想政治理论课“教学名师”、“精彩一课”、优秀教案(课件)评选、贵州省首届高校思想政治理论课集体公开展示活动、集体备课活动;通过思政课集体公开展示活动,充分展示贵州省高校思想政治理论课教师的教学水平和精神风貌,促进思想政治理论课在改进中加强、在创新中提高,引导广大思政课教师及时更新教学内容、丰富教学手段,不断提升思想政治理论课的针对性和亲和力。定期组织全省高校思想政治理论课骨干教师培训和社会实践,在每年我厅的高校人文社科研究项目中设立“思政课项目”和“辅导员项目”,鼓励和支持思政课教师和辅导员开展科研,提高马克思主义理论学科建设的质量和水平。以校园文化活动为抓手加强思政工作,持续开展“多彩校园·闪亮青春”大学生校园文化月活动,开展“牢记嘱托·感恩奋进’主题读书活动、“请抬头听我来讲思政课”一全省大学生讲思政课风采展示大赛等一系列提高我省高校思想政治理论课建设水平的活动。通过组织师生参与这一系列活动,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,教育引导学生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,打牢成长成才的科学思想基础,切实做到爱国、励志、求真、力行,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人打牢了基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息