贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
邹联克厅长在教育部新闻发布会上作交流发言
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为及时认真落实党中央、国务院的决策部署,11月28日上午,教育部在济南召开《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》新闻发布会,邹联克厅长作为学前教育工作突出的两个省份的教育主管部门负责同志受邀出席会议并作交流发言。教育部基础教育司司长吕玉刚、教育部基础教育司副司长姜瑾、山东省教育厅一级巡视员张志勇、南京师范大学教授虞永平等领导专家出席会议,发布会由教育部新闻发言人续梅主持。

1_副本.jpg

会上,邹联克厅长作《坚定公益普惠方向 促进学前教育健康发展》交流发言,围绕对《意见》出台的认识及我省学前教育发展的经验做法进行交流。他提出,《意见》的颁布更加坚定我们对举办公益普惠学前教育的坚守,更加坚定了以政府为主导建立学前教育公共服务体系的强大信心和决心。近几年来,我省始终坚持“三个着力”发展学前教育。一是坚持公益普惠,着力扩资源。2011年以来,各级政府投入学前教育资金100多亿元,通过实施学前教育突破工程,每年新建和改扩建公办幼儿园1000余所,2015年底每个乡镇都至少有1所公办幼儿园,部分人口在3万人以上的乡镇有了第2所、第3所公办幼儿园,一半的村有了公办幼儿园,公办幼儿园在园人数占比已达53%,学前三年毛入园率达85%,普惠性幼儿园覆盖率达77.8%,同时实现农村学前教育机构营养改善计划全覆盖。二是拓宽用人渠道,着力强队伍。我省通过制定幼儿园教职工编制标准,打通事业编制通道向学前教育倾斜,以政府购买服务、县级“特岗计划”等方式拓宽用人渠道,多措并举强化队伍建设。每年新增公办幼儿专任教师5000余人,7年新增公办幼儿园专任教师36650人。新增5所幼儿师范高等专科学校,提升人才培养层次和规模。三是加大管理力度,着力提质量。通过设置学前教育管理机构、建立教研指导责任区、设立幼儿园质量管理专项经费等方式强化监管指导,狠抓质量建设,努力提升办园水平。

2_副本.jpg

邹联克厅长表示,推动学前教育改革最终要落实到儿童安全保障和健康发展上。我省学前教育有些指标已达到《意见》2020年的目标要求,但发展公益普惠、安全有质量的学前教育任重道远,没有结束时,只有进行时。下一步我省将深入贯彻落实《意见》精神,以"咬住青山不放松"的意志抓实工作,健全机制,补齐短板,攻坚克难,久久为功,努力提高办园质量,让家长们更安心更放心,让孩子们更快乐更健康,为实现幼有所育交上一份人民群众满意的答卷。参会的有关领导和新闻媒体对贵州的做法予以充分肯定。

会上,吕玉刚司长介绍了《意见》有关情况,虞永平教授对《意见》进行了解读和点评。参会领导和专家还对各新闻媒体的提问进行了解答。



上一篇:
下一篇:

相关信息