贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
全省教育系统安全教育管理干部培训班(第二期)暨安全隐患大排查大整治专题工作会议在贵阳举行
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步增强教育系统安全管理干部“四个意识”,提高学校安全稳定工作的政治敏锐性和政治鉴别力,提高做好学校安全稳定专业能力和水平,有效维护教育系统政治稳定,有效维护师生生命财产安全,10月31日至11月2日全省教育系统安全教育管理干部培训班(第二期)暨安全隐患大排查大整治专题工作会议在贵阳举办。省教育厅党组成员、副厅长鞠洪同志出席会议并讲话。会议由省教育厅安稳处副处长张青松(主持工作)同志主持。

鞠洪要求,要不断增强能力不足的危机感和等不得、慢不得的紧迫感,切实把思想统一到中央和省委维护社会稳定的大局上来。珍惜这次学习的机会,把这次培训作为一次再学习、再充电、再提高的难得机遇,认真听讲、做好记录、吸收消化,进一步提高学校安全管理水平。

鞠洪指出,今年以来,各级教育行政部门和各级各类学校认真贯彻落实省委、省政府有关维护学校稳定工作的一系列工作部署,牢固树立安全工作红线意识,切实增强底线思维,逐级落实学校安全稳定工作主体责任,扎实推进学校安全稳定工作,有效维护了全省教育系统安全稳定。但一些地方和学校安全隐患仍未得到及时有效排查治理,安全事故时有发生,影响学校安全稳定因素仍然存在,形势依然严峻复杂,维护教育系统安全稳定的任务依然艰巨。

鞠洪强调,各地各校要深入学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,全面落实“党政同责,一岗双责,失职追责”责任制,落实维护学校安全稳定的主体责任;进一步夯实安全稳定的基层基础工作;加强矛盾纠纷和安全隐患排查化解工作,切实做到防患于未然;高度重视学生心理教育疏导工作,加强学生心理健康教育服务;制定完善应急预案,健全应急队伍,加强应急演练,妥善处置各类突发事故事件;深入开展“扫黑除恶”专项斗争,加强校园周边治安综合治理,坚决防止发生涉校涉生的个人极端案事件。

培训班邀请全国知名校园安全教育管理专家,重点围绕校园安全防控体系建设、应急管理与处置、落实意识形态责任制抵御和防范校园宗教渗透工作等开展专题培训。会议就全省教育系统安全隐患大排查大整治工作、今冬明春学校安全工作、“扫黑除恶”斗争工作作出专题安排部署。

各市(州)、县(市、区、特区)教育局安全科(股)长、贵安新区社会事务管理局校园安全部门负责人共计120余人参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息