贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
2018年全省中小学外事管理工作会议在贵阳召开
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月9日,2018年中小学外事管理工作会议在省教育厅召开。厅党组成员、省教育工会主席,省委教育工委委员王慧出席并作讲话,厅安稳处、国际处、资助办相关工作负责人围绕部门业务作发言。省内9个市(州)教育局、贵安新区社会事务管理局、仁怀市教育局、威宁县教育局以及有关区教育局、中学分管领导及外事工作负责人参加会议。

厅国际处负责人通报并传达了近期教育部、省委省政府、省教育厅关于干部因公出国(境)、境外非政府组织、港澳台居民居住证申领等工作有关文件精神。厅资助办负责人强调了认真落实捐资助学相关文件,严格执行审核和备案工作的重要性,并传达了近期召开的教育脱贫攻坚有关会议精神。厅安稳处项目负责人介绍了近期我省在校园意识形态和宗教方面的工作重点。

王慧在总结讲话中指出,改革开放40年来,我省教育国际交流工作取得了丰硕成果,在走出去、请进来方面,特别是与东盟国家间的教育交流合作等方面取得了重大成就,极大提升了贵州教育的影响力和软实力。

王慧针对当前新形势下各级教育行政部门和学校如何做好教育对外开放工作提出四点工作要求和建议。一是高度重视意识形态工作,提高意识形态工作能力,落实意识形态工作责任制,加强理论武装、思想引导和价值引领等方面的工作。二是做好境外非政府组织监管工作,依法依规按照《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》做好项目审核和报批管理。三是做好中小学及幼儿园接受境外学生有关工作,认真学习国家有关政策,明确专人负责,提高安全防范意识和突发事件的处理能力。四是加强因公出国(境)管理,提升出访实效,严格按照国家有关规定落实各项程序,做好行前准备工作,将学校的特色和亮点在国际上充分展示。

王慧强调,各级教育行政部门和学校要学习到位,提高政治站位,不断加强外事干部的理论和政策学习,压紧压实工作责任,理清工作思路,措施要有力有效,建立完善相关制度,形成长效稳定的工作机制,不断提升我省教育对外开放水平。

上一篇:
下一篇:

相关信息