贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
全省高校外事管理工作会议在贵阳召开
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月8日,全省高校外事管理工作会议在省教育厅召开。厅党组成员、省教育工会主席,省委教育工委委员王慧出席并作讲话,厅安稳处、国际处、资助办、中国-东盟教育交流周组委会秘书处办公室相关负责人围绕部门业务作发言。省内37所高校分管外事领导及外事部门负责人参加会议。

厅国际处负责人通报并传达了近期教育部、省委省政府、省教育厅关于来华留学、干部因公出国(境)、境外非政府组织、港澳台居民居住证申领等工作有关文件精神。中国-东盟教育交流周组委会秘书处办公室负责人通报了第十一届交流周取得的成果以及我省高校的参与情况,并介绍了高校如何参与今后交流周各项活动,利用好交流周平台扩大对外开放。厅安稳处负责人介绍了我省高校意识形态和宗教有关工作开展情况,从落实责任、宣传教育、内部管理、部门协调等四个方面,共十三项工作细化了高校排查和整改的工作内容,并重点强调了我厅有关意识形态工作的七项工作机制。厅资助办负责人强调了高校严格执行捐资助学审核和备案的重要性,并介绍了相关管理工作方式方法。

王慧在总结讲话中指出,改革开放40年来,我省高校教育国际交流工作取得了丰硕成果,基本形成了全方位、多层次、宽领域的教育对外开放格局,在培养高层次人才、引进优质教育资源、推动人文交流,特别是与东盟国家间的教育交流合作等方面取得了重大成就,极大提升了贵州教育的影响力和软实力。

王慧针对当前新形势下如何做好教育对外开放工作提出六点工作要求和建议。一是高度重视意识形态工作,加强理论教育,严格管理工作,及时分析研判。二是做好境外非政府组织监管工作,依法按照《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》做好项目审核和报批管理。三是完善来黔留学服务监管,提升来华留学教育水平,做好入学考核和审查,规范中介合作,加强留学生签证管理,重视安全法制教育,完善校内管理制度和应急机制。四是进一步做好美中友好志愿者项目管理,高效利用项目提升我省外语教学水平。五是认真学习中外合作办学各项文件精神和要求,积极引入国外优质教育资源,确保已有项目和机构的办学质量和水平。六是加强因公出国(境)管理,提升出访实效,严格按照国家有关规定落实各项程序;积极开展储备骨干教师的外语培训,为我省不断扩大公派出国留学做好准备。

王慧强调,各高校要学习到位,不断加强外事干部的理论和政策学习,压紧压实工作责任,理清工作思路,措施要有力有效,建立完善相关制度,形成长效稳定的工作机制,不断提升我省高校对外开放水平。

上一篇:
下一篇:

相关信息