贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
厅关工委举办本科高校关工委负责人培训班
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年9月26日至27日,省教育厅关工委在贵州师范学院举办全省本科高校关工委负责人培训班,21所本科高校关工委主任(副主任)、秘书长,二级学院关工委主任(副主任)等共60余人参加培训。厅关工委常务副主任皮俊林、副主任吴段文及贵州师范学院党委书记石培新出席开班典礼。

培训期间,贵州师范大学马克思主义学院副院长汪勇教授作了学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话和在全国教育大会上的重要讲话精神的报告,对两个重要讲话精神作了解读;共青团贵州省委学校部部长聂蔚琳作了学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体座谈的重要讲话精神,认真宣讲总书记重要讲话精神,并对高校关工委进一步发挥优势,助力共青团工作提出意见;省教育厅关工委常务副主任皮俊林作了贯彻执行新出台的中国关工委工作规则报告,对关工委、教育关工委的性质、地位、作用、工作任务、工作原则、工作规范等作了详细的讲解。遵义医科大学关工委、安顺师范学院关工委、贵州中医药大学关工委作了大会交流发言。

省教育厅关工委主任陈光文对此次培训作了总结讲话。

陈光文强调,习近平总书记重要讲话对教育关工委工作具有根本的指导意义,各级各类教育关工委都要深入学习,把握精神,贯彻落实。要把教育关工委的工作放在国之大计、党之大计之中来考虑。牢牢抓住教育的首要问题和根本任务不放松,始终坚持社会主义办学方向和教育现代化的目标不偏移。陈光文指出,充分发挥独特优势,配合补充好高校共青团的工作,是高校关工委的职责。团省委历来高度重视高校共青团工作,对高校关工委的工作大力支持。团省委有关负责同志的意见很有建设性。高校关工委要更加主动作为,力争在这一领域创建具有贵州特色的工作品牌。陈光文指出,新发布的中国关工委工作规则,对各级各类关工委都有约束力,各级各类教育关工委要不折不扣的执行。陈光文要求,高校关工委要适应学校地理环境的变化和校领导班子较大调整的需要、适应高等教育规模扩大和更加注重内涵发展的需要、适应全国教育大会提出新的要求的需要、适应新时代立德树人根本任务的需要,一要抓好组织建设,二要抓好队伍建设,三要抓好体制机制建设,四要抓好特色载体,五要抓好学习培训,六要抓好典型引路。

上一篇:
下一篇:

相关信息