贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
全省民办教育改革发展座谈会在贵阳召开
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月30日,省教育厅在贵阳举办全省民办教育改革发展座谈会。会议深入学习贯彻全国教育大会精神,全面落实《民办教育促进法》、《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》、《省人民政府关于支持和规范社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》等精神,总结交流我省民办教育改革发展创新经验,研究部署民办教育分类管理改革工作。省教育厅党组成员、副厅长鞠洪出席会议并讲话。会议由民办教育处处长宋黔萍主持。

会议图片(一)_副本.jpg

会议现场

鞠洪传达学习了全国教育大会精神、对“十二五”以来我省民办教育改革发展取得的成绩作了简要回顾,对当前我省民办教育改革发展尤其是民办教育分类管理改革面临的问题进行了深入分析,对下一步民办教育工作作了安排部署。

鞠洪副厅长讲话_副本.jpg

鞠洪副厅长讲话

鞠洪在讲话中提出四点要求:一是各地、各学校要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神,作为当前和今后一个时期的首要任务,迅速掀起学习热潮,切实把思想和行动统一到全国教育大会精神上来。二是要准确把握新要求,坚决落实民办教育分类管理改革决策部署。要抓好顶层设计,因地制宜落实改革;要坚持循序渐进,确保教育系统稳定;坚持依法依规,树立正确改革导向;加强部门沟通,推动形成工作合力。三是坚持走内涵发展之路,努力创建优质特色民办学校。民办学校要从主要依靠规模发展转变为找准办学定位、提高办学质量、形成自己的办学特色。四是依法规范管理,促进民办教育健康发展。各地要落实党的十九大 “支持和规范社会力量兴办教育”和全国教育大会 “积极鼓励社会力量依法兴办教育”精神,进一步落实“放管服”要求,履行好审批、服务和管理职能,加快事前审批、加强事中服务、加大事后监督。进一步加强民办学校党的建设,规范行政审批,清理整顿无证民办学校,强化日常监管和服务意识。

宋黔萍处长主持会议_副本.jpg

宋黔萍处长主持会议

各市(州)、省直管县教育局、贵安新区社会事务管理局汇报了本地民办教育改革发展工作,茅台学院、贵州大学明德学院贵州城市职业学院、贵阳中天中学等7所民办学校负责人作了交流发言。

各市(州)、省直管县教育局、贵安新区社会事务管理局局长和承担民办教育工作的科室负责人;各民办高校(独立学院)和部分中小学及幼儿园举办者、董事长或法定代表人、校长及省教育厅相关处(室)负责同志参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息