贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
省教育厅 省扶贫办 省财政厅联合召开全省落实中央巡视组教育脱贫攻坚整改意见督查推进会
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年9月30日,省教育厅会同省扶贫办、省财政厅,共同召开全省落实中央巡视组教育脱贫攻坚整改意见督查推进会。省教育厅厅长邹联克同志、省扶贫开发办公室副主任舒宇同志出席会议并讲话,省教育厅副厅长级督学何秀黔同志主持会议。

邹联克要求,各地要坚决落实中央第四巡视组对教育脱贫攻坚工作的意见,确保彻底整改不打折扣。一是提高政治站位,深刻认识巡视整改的紧迫性和重要性。学生资助既是教育公平的基本保障,也是脱贫攻坚的基本保障,还是巡视整改的要求,各地要有清醒的认识,提高政治站位,增加政治责任感,强化政治担当,旗帜宣明讲政治,把巡视整改工作作为当前首要的政治任务,把思想和行动统一到省委、省政府的整改要求上来,全力以赴完成巡视整改任务,向省委、省政府和中央巡视组交上一份满意的答卷。二是认真履行职责,确保如期完成整改。要层层压实责任,由各级政府统筹,教育、扶贫等部门分工协作,全面组织对农村建档立卡贫困学生受助情况进行清查,明确整改时限,倒排工作时间表,加强工作调度,落实工作责任。要加强政策学习,进一步核准资助对象,及时兑现资助。要把握时间节点,全面核准资助对象,对2015-2016、2016-2017两个学年未获得资助的学生,由户籍所在地县级财政按照学生进入扶贫信息系统的时间立即兑现资助;对被清退出扶贫信息系统的学生,应停止资助。各县要调整支出预算,千方百计调拨资金,把学生资助作为当前第一需要予以保障,确保“应助尽助”。要加大督查督办、追责问责力度,全面落实政府责任,严禁出现资助资金欠拨滞拨情况,确保学生资助时效性。全省各级要加紧工作,实行按周调度,进行工作倒计时,确保整改及时到位。

何秀黔通报了各地教育精准扶贫学生资助工作整改落实进展情况和问题产生的原因。省扶贫开发办公室舒宇副主任、省财政厅教科文处吴仲萍处长和省人力资源社会保障厅职业能力建设处吴朝忠处长就落实整改工作从各部门的职责分工出发,分别提出了具体要求。会议还听取了各市(州)整改落实情况汇报。各市(州)教育局、扶贫开发办公室(局)、财政局负责人和学生资助中心主任、扶贫办业务工作负责同志,贵安新区社会事务管理局、农林水务局、财政局负责人和学生资助中心主任、扶贫办业务工作负责同志参加会议。

1_副本.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息