贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
姚喜双教授到我省作语言文字专题讲座
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年9月28日,省语委办、省普通话培训测试中心特邀教育部语用司原司长、中科院博士生导师、中国传媒大学博士生导师姚喜双教授来我省作语言文字专题讲座。

本次讲座是为进一步贯彻《国家语言文字事业“十三五”发展规划》的相关要求,全面落实教育部、国务院扶贫办、国家语委《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》的目标任务,为我省推普脱贫攻坚工程的中坚力量充电、加油,提升语言文字工作的政策把控能力和语言应用能力开展的一次活动。

姚教授主要从宏观和微观两个方面作了讲解,深入浅出解析了新时代、新目标、新征程的大背景下,语言文字事业的历史使命和发展方向,以及广大普通话水平测试员、语文教师应担负起的历史责任和面临的良好机遇。他强调,在计算机辅助普通话水平测试高速发展的今天,作为一名测试员,一方面要结合实际,适当提高推普标准、更新推普手段、提升推普效率,另一方面更要结合当前的大政方针,将推普融入到脱贫攻坚的大环境中,为脱贫攻坚行动打好坚实基础。

作为一名资深普通话水平测试员、播音员,姚教授以一首毛泽东主席的《贺新郞·读史》为例,逐字逐句分析、逐字逐句演示,遵循理解、感受、表达的三个基本步骤,声情并茂给在座的学员上了一堂朗诵课。

他指出,朗诵时不但要注意声音的高低起伏,还要注意轻重停连,更要追求“声情统一”。把声音形式统一到自我理解与感悟上,注意体味文本的语言特点,深入体会文本的思想境界,反复领会涵咏得其妙处。朗诵诗歌要达意传情,学会用丹田气:下紧上松, 学会咬字:上紧下松、口腔集中。从文本的声律气韵入手,通过完美的声音技巧表达其丰富的内涵和情感,引起听众共鸣,产生潜移默化的艺术感染力。

姚教授的讲座激起了在座听众的共鸣,学员们纷纷排队上台演示,聆听专家现场指导,收获良多。

讲座由省语言文字工作委员会办公室主任朱琴同志主持。来自全省各市州的普通话水平测试员、语文教师、语言文字工作爱好者600余人参加了此次活动。

姚喜双教授_副本1.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息