贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
省委教育工委(省教育厅党组)派出三个巡察组进驻三个党组织开展首轮政治巡察工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据统一安排和部署,省委教育工委(省教育厅党组)启动首轮政治巡察,派出3个巡察组分别进驻委(厅)机关四支部、六支部及涵盖处室(单位)和省教科院党委开展巡察工作。8月25日,3个巡察组在省招生考试院第四会议室先后召开进驻巡察工作动员会。各巡察组全体成员,被巡察党组织涵盖处室(单位)全体干部及部分退休科级以上干部分别参加巡察工作动员会。

会上,各组分别宣读了巡察通知,明确了巡察相关工作任务及纪律要求。3个被巡察党组织负责人分别作了表态发言。

第一巡察组组长姜再阳动员讲话时强调,政治巡察是全面从严治党的战略性制度安排,是对基层党组织的政治体检。巡察要以“四个意识”为政治标杆,聚焦坚持和加强党的领导、全面从严治党和新时代党的建设要求,把坚定“两个维护”作为根本政治任务,紧扣“六个围绕、一个加强”,着力检查贯彻落实上级决策部署、基层党组织建设、“两学一做”常态化制度化、党风廉政建设、执行中央八项规定及其实施细则和省委有关规定情况,深入查找政治偏差,以政治巡察助推工作、促进发展。要求被巡察的厅机关四支部及涵盖处室(单位)要进一步提高政治站位、强化责任担当,正确处理巡察和业务的关系,主动配合巡察工作。

厅机关四支部支部书记欧阳嘉发言表态:厅机关四支部全体党员干部将进一步提高认识、统一思想,坚决贯彻省委教育工委、省教育厅党组决策部署,从讲政治、讲规矩、顾大局的高度增强接受巡察监督的自觉性和主动性,不隐瞒、不阻碍、不推拉,积极支持配合巡察组工作,全面保障巡察工作顺利开展,同时对巡察组发现的问题主动认领,举一反三抓整改抓落实。

省委教育工委(省教育厅党组)第一巡察组进驻厅机关四支部巡察工作动员会.jpg

省委教育工委(省教育厅党组)第一巡察组进驻厅机关四支部巡察工作动员会

第二巡察组组长李晋文动员讲话时强调:巡察组将坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央、省委巡视巡察工作方针和部署要求,坚持以“四个意识”为政治标杆,以贯彻“两个维护”为首要的根本政治任务,紧扣“六个围绕、一个加强”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”和重点人、重点事、重点问题,深入查找党组织和党员干部存在的政治偏差,着力发现问题、形成震慑、推动工作、促进发展,充分发挥巡察政治监督、组织监督、纪律监督的积极作用。

厅机关六支部支部书记熊星发言表态:坚决拥护省委教育工委、省教育厅党组对厅机关六支部及涵盖处室(单位)开展巡察的决定,严守政治纪律和政治规矩,始终以政治的态度、政治的站位、政治的眼光配合巡察组工作,自觉接受监督,本着对党组织负责、对同志负责、对党的教育事业负责的态度,不讲条件、不提要求,主动认领巡察发现的问题,逐条逐项抓好整改落实。

省委教育工委(省教育厅党组)第二巡察组进驻厅机关六支部巡察工作动员会.jpg

省委教育工委(省教育厅党组)第二巡察组进驻厅机关六支部巡察工作动员会

第三巡察组组长索绍新动员讲话时强调:巡察是管党治党的有力武器和重要抓手,是对基层党组织的政治体检。要紧扣“六个围绕、一个加强”、“六大纪律”,紧盯“关键少数”开展巡察,重点监督检查贯彻上级决策部署、党组织核心战斗堡垒作用、落实全面从严治党“两个责任”、落实意识形态工作责任制、执行中央八项规定及其实施细则精神和省委有关规定等情况,深入查找政治偏差和问题。要求省教科院要进一步统一思想、提高站位、强化担当,积极支持配合政治巡察,确保巡察工作有序开展。

省教科院党委书记汪际发言表态:一是牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治、讲规矩、守纪律,聚焦全面从严治党,坚决拥护省委教育工委、省教育厅党组巡察工作决策部署。二是认真组织、周密安排,要求全院干部坚守岗位、加强协调、做好服务,积极配合巡察组工作,全力保障巡察工作扎实有效开展。三是正确看待政治巡察,切实端正政治态度,自觉增强接受巡察监督意识,主动对照清单认领问题,不折不扣抓好整改落实。

省委教育工委(省教育厅党组)第三巡察组进驻省教科院党委巡察工作动员会.jpg

省委教育工委(省教育厅党组)第三巡察组进驻省教科院党委巡察工作动员会

据悉,省委教育工委、省教育厅党组派出的3个巡察组,将在进驻单位开展为期20天左右巡察工作。根据规定,巡察组将采取听汇报、个别谈话、调阅资料、抽查核实、列席会议、实地走访、延伸了解等多种方式开展巡察。同时,还将通过设立征求意见箱、信访接待窗口,公布举报电话、电子邮箱、邮政信箱等信访渠道,主要受理反映被巡察党组织领导班子及其涵盖处室(单位)处级领导干部等问题的来信来电来访、线索举报和其他相关问题。

通过巡察,督促被巡察党组织认真落实党要管党全面从严治党“两个责任”,忠实践行监督执纪“四种形态”,最终促进被巡察党组织和党员干部在遵守政治规矩、政治纪律上形成规范、形成自觉、形成好习惯,进一步关爱干部成长,凝心聚力促发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息