贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
2018年贵州语言文字规范标准暨贫困地区语文教师语言文字能力提升培训班在贵阳成功举办
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月13日至20日,受教育部语言文字信息管理司委托,由教育部语言文字应用研究所主办,贵州省语委办、贵州航空职业技术学院承办的贵州语言文字规范标准暨贫困地区语文教师语言文字能力提升培训班在贵阳市成功举办。来自贵州省14个深度贫困县学校语文教师、各地语委办干部、语言文字工作相关人员、普通话水平测试员共计200余名参加了本次培训。教育部语言文字应用研究所副所长、国家语委普通话与文字应用培训测试中心副主任魏晖,贵州省教育厅党组成员、副厅长黄健,贵州航空职业技术学院院长付晓刚等出席开班仪式。

语言文字规范标准内容由来自语言文字应用研究所和武汉大学的专家讲授,贫困地区语文教师语言文字能力提升培训内容由贵州省内的专家学者讲授。为期八天的培训包括推广和规范使用国家通用语言文字、语言文字规范与汉字教学、语言文字规范与中小学教师信息素养提升、普通话语音规范和教师语言形象设计等方面的内容。培训班还根据每位学员普通话水平测试成绩和实际情况,有针对性地安排了普通话语音标准训练。

此次培训提高了语言文字规范标准的知晓度、提升全省语言文字工作者和各级各类学校教师自觉规范使用国家通用语言文字的意识和能力。参加培训的学员纷纷表示专家讲座精彩纷呈,学习训练累且快乐,增长知识,参加此次培训受益匪浅,并表示今后将坚持使用普通话,在教学工作中切实推广普通话。学员代表在结业典礼上分享了参加培训的收获和感受。

贵州省教育厅党组成员、省教育工会主席王慧出席8月20日散学典礼并讲话,王慧指出这次培训班安排的课程紧凑、实用,针对性强,希望能让参训老师学有所得、学有所成。培训结束后回到各自工作岗位,能自觉主动起到宣传者、辐射者、传播者的作用,将自己的所学所得应用到日常工作和学习当中,让学生受益,促进学校的语言文字工作整体向前推进。




上一篇:
下一篇:

相关信息