贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
2018年生态文明试验区贵阳国际研讨会之绿色学校主题论坛成功举行
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年7月6日至8日,2018生态文明试验区贵阳国际研讨会在贵阳隆重召开。8日上午,由教育部学校规划建设发展中心主办、贵州省教育厅承办的绿色学校专题研讨会成功举行。世界自然保护联盟总裁、教育部原副部长章新胜,教育部规建中心主任陈锋,生态环境部宣传教育中心主任贾峰,贵州省教育厅厅长邹联克,联合国教科文组织总干事特别顾问汉斯·道维勒,全球文化网络主席、联合国高级经济学家梅里·玛达沙西,甘肃省教育厅副厅长史百战出席会议,教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强主持会议。

邹联克指出,当前贵州正在实施大生态战略行动,以生态文明理念引领经济社会发展,全面推进生态文明建设和绿色发展,提出了发展绿色经济、建造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化“五个绿色”。发展生态文明,离不开教育部门的积极参与。绿色教育对于促进国家的绿色发展,保护社会的环境安全,推动生态文明建设都具有十分重要的意义。在推动绿色学校建设实践过程中,我们重视生态环保教育,加强环保氛围营造,注重专业人才培养,坚持绿化规划先行,让学生真正拥抱绿色、享受幸福。

陈锋主任在报告中强调,从生态文明、绿色学校、美丽中国的视角,提出了我们共同分享的绿色学校建设的中国方案。绿色学校的建设离不开美学工业、美学人才和美的教育,在建设过程中应将宣传绿色发展理念作为首要任务。坚持目标引领,与国家生态文明建设,绿色发展目标相契合;强化规划优先,引领绿色学校建设;设置量化指标,推进各级教育部门建设绿色学校原动力;搭建服务平台,整合多方资源共推绿色学校建设发展。

生态环境部宣传教育中心主任贾峰、联合国教科文组织总干事特别顾问汉斯·道维勒先生和梅里·玛达沙西女士、北京林业大学党委书记王洪元、中国地质大学(武汉)校长王焰新、清华大学建筑设计研究院绿色建筑工程设计所副所长黄献明、中国建筑标准设计研究院副总建筑师林琳先后围绕“生态文明绿色学校”的主题做了专题报告,阐述了绿色学校建设的顶层设计、建设路径、案例分析以及关于绿色学校建设的思考。

论坛还宣读了《创建中国绿色学校倡议书》,提倡所有绿色学校的践行者要从强化生态文明教育、提升绿色学校管理水平、创建绿色低碳校园、积极营造绿色校园文化四个方面出发,用坚实行动推动校园绿色发展,同时带动家庭和社区,推动全民参与到保护生态环境的行动中去,共同为建设美丽中国贡献一份力量。

部分国内知名高校负责人及部分省属高校相关同志参加了此次研讨会。


省教育厅厅长邹联克致辞

上一篇:
下一篇:

相关信息