贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
邹联克厅长到修文县调研
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月10日,省教育厅厅长邹联克到修文县调研。邹联克一行先后考察了修文县扎佐教育园区、修文一中、修文中学,在修文中学召开座谈会。省教育厅党组成员、省委教育工委委员、省纪委监察委派驻省教育厅纪检监察组组长蒋志伦陪同调研并主持座谈会。

邹联克充分肯定了修文教育取得的成绩:一是站位高。县委县政府高度重视教育,始终把教育作为第一大民生工程,作为推动修文经济社会发展的根本和持久的动力。二是普及快。教育普及程度的几个指标都有了很大的提高,特别是高中阶段毛入学率2010年才50%,低于全省平均水平,通过几年的努力,现在已超过全国平均水平。三是发展稳。修文教育在发展的思路上、路径上稳中求进、稳中求发展,取得了可喜的成绩,而且凸显很多了亮点和特色。

邹联克对修文教育下一步改革发展提出要求。首先,要认真学习贯彻省委十二届三次全会精神,把党建工作作为教育发展的一个核心要求和根本任务,落实教育精准脱贫“1+N”计划,以校农结合作为引领,做好教育脱贫攻坚的各项工作。其次,要科学谋划新时代修文教育发展。要结合省“十三五”教育发展规划和县委县政府提出的“3355”计划,结合新的发展形势谋划好新时代的修文教育。准确把握教育发展阶段性特征,怎么走向现代化教育?一是定好位置,找准修文教育的位置。二是定好目标,包括阶段性目标和长远目标。三是选择好路径,既要有常规的路径,还要有自己独特的路子。谋划过程中要统筹考虑学校布局、教育结构和发展亮点的打造。第三,要坚持以优质均衡引领教育发展。把推进义务教育优质均衡作为新时代教育发展谋划的重要组成部分,把义务教育优质均衡作为目标来引领教育发展。义务教育优质均衡发展,就会拉动学前教育,支撑高中教育,基础教育就全盘皆活。第四,要深化良知教育,打造贵州教育新亮点。修文把良知教育作为教育改革的抓手,抓得好、抓得准。抓良知教育符合中央政策要求,符合教育发展规律,符合对历史文化传承的需要,符合教育改革发展的根本追求,应予充分肯定。希望贵阳市教育局和修文县不断完善良知教育,将其打造成为修文县的教育品牌,成为贵州教育的亮点,争取向全省推广。希望下一步良知教育改革的定位要再明确,理论提炼和政治站位要再提高,系统谋划和推进上要再深化,一些文字表述和点的打造上要再推敲。希望修文县将良知教育打造成精美的盆景,为形成全省教育的靓丽风景做出贡献。

省教育厅办公室、规划处、基教处主要负责同志,贵阳市教育局有关负责同志,修文县委副书记、县长佘龙,县委常委、常务副县长廖勇,县委常委、组织部长、县教育工委书记娄果及有关部门负责同志陪同调研。



上一篇:
下一篇:

相关信息