贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
贵州教育期刊发展有限公司党支部赴荔波县丙外村走访贫困群众
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

QQ图片20180614120127.png

6月11日,贵州教育期刊发展有限公司党支部到荔波县甲良镇丙外村走访困难群众。

公司党支部一行深入到贫困户家里,了解贫困户的经济收入、经济来源、致贫原因等情况。

贫困户潘冲干家里有一儿一女,靠着自己的勤劳,通过养猪,家里年增收1000多元。公司支部的同志们鼓励他继续努力,扩大规模,不断提升收入水平。

在贫困户潘宠平家里,公司支部的同志详细询问他家的收入来源,当了解到潘宠平家主要是在外打工,家里的四个孩子分别就读大学、高中、初中、小学的时候,公司支部和驻村工作队的同志们勉励他要学习一技之长,努力致富。孩子们都在读书,生活就有了希望。对于品学兼优的贫困学生,政府会提供助学金、助学贷款帮助他们完成学业的。

以奎组的贫困户潘锦国只有十八岁,父亲已经去世,家里只剩下他和母亲,靠着自己的勤劳,在田间地头操持,马上就要盖新房子了。大家对他坚强的意志力大加赞扬,还鼓励他要趁着年轻,利用农闲之余多学习新农业技术,提升自己的能力,带领乡亲们一起致富。公司支部的同志们还建议随行的村支两委的负责人要对这类贫困户多关照,多给他们支点子,让他们能多一些致富的渠道。

贫困户蒙石家里有六口人,只有他一个劳动力,唯一的收入就是帮别人做泥水工和养猪,收入不是很稳定,盖新房借了一部分钱,家里还有个孩子在读幼儿园。同志们建议他可以多关注村里的培训信息,学习一门自己喜欢的手艺。当了解到他家也在养殖生猪的时候,公司支部建议他可以每年在年初和年中的时候养两拨猪,在年中和年末的时候出售,这样就可以多收入一笔钱。

支部走访的最后一户贫困户是潘宠际家,全家五口人都享受低保,依靠种桑叶、养蚕、种植西红柿以及帮别人种田,收入提升了许多,盖新房的时候还得到政府一万五千元的补助。潘宠际说:“现在党和国家的政策好了,生活也好起来了。女儿读高中享受着两免一补,家里全力抚养孩子们读书。接下来希望能多学点知识,将来可以教教自己的孩子,也可以提高自己的能力。”

丙外村相关负责人陪同参加上述活动,并详细介绍了丙外村在帮助群众脱贫致富方面采取的措施。据村委会蒙主任介绍,丙外村根据实际情况,采取了教育扶贫、技术培训、危房改造、异地搬迁等措施,向一部分贫困户提供惠农贷款帮助他们提升生产能力,对于缺乏劳动力的贫困家庭实行民政兜底让他们能和大家一起实现小康。目前还是有部分贫困户存在意识落后,内生动力不足的问题,需要花大量的时间作动员。公司支部建议村支两委的同志要抓好政策的宣传落实,让困难群众了解党和国家的相关政策,要树立脱贫致富典型,促进未脱贫群众内生动力的产生,帮助他们升级产业结构,拓展收入渠道。同时对已脱贫的贫困户动态要实时监测,确保脱贫不返贫。

上一篇:
下一篇:

相关信息