贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
《贵州改革情况交流》专题介绍我省“校农结合”工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

按:我省创新推行“校农结合”工作,将学校农产品需求导向与农村产业调整精准对接,推动产业脱贫,实现多赢,开辟了教育扶贫的新路。5月10日,由省委全面深化改革领导小组办公室、省委依法治省工作领导小组办公室编印的《贵州改革情况交流》2018年第52期以《贵州省教育厅积极推行“校农结合”》为题刊发介绍。

贵州省教育厅积极推行“校农结合”

助脱贫攻坚见实效

2017年以来,省教育厅按照省委省政府关于脱贫攻坚的总体要求,创新思路,找准教育脱贫切入点,在全省大力推进“校农结合”,将学校农产品需求导向与农村产业调整精准对接,推动产业脱贫,实现多赢,开辟了教育扶贫的新路。

一、顶层强力推。一是组织到位。成立厅主要领导为组长的“校农结合”工作专班,并抽调专人负责专班工作,全力推进工作开展。全省各级教育部门及各级各类学校积极把“校农结合”工作作为一把手工程,做到主要领导亲自抓、亲自推,全力做好队伍建设、经费保障等工作。二是宣传到位。省教育厅多次下发文件、召开会议、举办视频讲座培训,要求全省教育系统上下用心、用情、用力推进“校农结合”工作,以实际行动助力打赢脱贫攻坚战。2018年出台《关于进一步深化“校农结合”助推脱贫攻坚的意见》,要求全省教育系统把“校农结合”作为教育脱贫重中之重的工作来抓细抓实,通过稳定采购贫困地区生产的农产品来助推我省农村产业实现结构调整变革,带动贫困户增收致富。三是协调到位。省教育厅“校农结合”专班充分发挥好统筹协调的作用,切实加强与农业、扶贫、商务等政府部门及流通平台之间的沟通协调,确保形成工作合力。完善工作机制,采取下发通知、召开会议、搭建QQ及微信群等方式,定期收集、统计、通报全省各地各学校工作进展情况。校农结合工作专班与省农委的蔬菜种植专班、家禽养殖专班及省商务厅的绿色农产品促销专班协同配合,就搭建平台、指导种养业生产、强化流通等工作多次进行对接协商,确保形成工作合力。四是考核到位。加大对各地各校“校农结合”工作开展的督查考核力度,把“校农结合”工作纳入高校加快发展目标绩效考核,对市(州)、县落实“校农结合”情况列入年度目标任务,年终时组织考核组进行专项考核,对“校农结合”工作落实不力、工作滞后、效果不佳的地区和学校,予以通报批评、责令整改。

二、找准路径推。一是摸清家底。省教育厅三次组织对全省各级各类学校食堂管理情况和农产品需求及消费情况开展深入调研。目前,全省各级各类学校食堂共有17890个,其中高校食堂195个、中小学小食堂17695个,每天就餐学生达620万人。全省学校食堂每月常用农产品需求量达10万吨以上,且学校每年有10个月的稳定需求,是一个庞大而稳定的消费市场。二是把握重点。在广泛征求意见基础上,反复研讨,逐步形成“面上推进、点上突破、点面结合、不断深化”的工作思路,坚持“需求引导与产业培扶有机结合、建基地与搭平台有机结合、扶贫与扶智有机结合”的工作原则,把握“购买产品是基础、产业培扶是根本、基地建设是关键、示范引领是目标 ”的工作重点和“教育主动作为、协调部门配合,遵循市场规律、行政积极引导,以购买引领生产、以集团化(联盟)统筹流通”的工作方法。三是选好模式。在推进“校农结合”工作过程中,经过实践探索总结四种工作模式,即黔西南州“贫困户+合作社+配送中心+学校”模式、西秀区“绿野芳田农户+合作社+购销平台+学校”模式、贵州民族大学“菜园子直通菜篮子”模式和黔南民族师范学院“定点采购、产业培扶、基地建设、示范引领”等工作模式,并在全省推广。

三、精准对接推。一是需求引导定基地。各地按照“学校需要什么就组织生产什么”的原则,积极调整产业结构布局,通过需求引导推动产业培扶。如铜仁市由教育部门提出需方要求,市农委组织和指导基地规划和种植养殖,促进规模化、专业化生产,确保安全、优质、有序地向学校提供食材。目前,全市签约生产基地179个,其中油料基地6个17500亩,水稻基地11个52860亩,蔬菜基地108个28490亩,菌类基地2个580万棒,肉类基地37个25万头(只),蛋鸡养殖场11个24万只,水产基地4个10万千克。从春季开学开始,仅3、4两个月,本地采购农产品达1.7万吨,采购金额1亿余元。有效推动了全市农业产业结构调整。二是订单生产保供应。鼓励和引导各地建立生产基地,通过订单式供给学校,支持引导贫困地区贫困户因地制宜,参加专业合作社、发展家庭农场或生产大户,为学校提供绿色食品。如贵州师范学院定点帮扶印江县,学校向印江县采购200多万元的农产品,带动1400多户贫困户增收。目前印江县的7个基地蔬菜村的产量已无法满足学校需求,正积极扩大示范点。三是扶贫扶智双促进。高校在以后勤保障市场增加贫困户增收致富的同时,有效发挥学校智力资源等优势,在技能培训、技术指导、激发内生动力等方面着力,引导贫困户“立志、强智”早日脱贫。如黔南民族师范学院定点帮扶平塘县卡蒲乡新关村、摆卡村,利用学校1.6万名师生消费需求,组织学校食堂与定点村合作社、协会签定履约期限至2020年的农产品采购协议,定点采购已覆盖建档立卡包保产销贫困户1203户,共惠及3680人。同时,该校把“扶贫与扶智”有机结合起来,在卡蒲乡新建7个规模养殖示范点、2个百亩商品蔬菜种植示范基地、3个产学研基地、1个综合检测实验室,启动乡村旅游规划,选派师生开设小学英语、实施大数据脱贫动态监测评估、免费对乡村教师培训、开展农村适用技术培训、引进新品种新技术、帮助毛南族申报古药专利、建设蔬菜冻链库、共建“校农结合”产业示范园区等。

四、点面结合推。一是试点先行。重点在铜仁、黔西南、贵阳、清镇职教城和黔南分别抓好学前教育、义务教育、高中教育、职业教育和高等教育5个阶段试点,探索集团化工作,从幼儿园到大学各个学段取得突破后积极向全省复制推广。目前,5个集团化试点已全面启动,仅3月份5个试点单位就向我省贫困地区贫困户采购常用农产品达6120余吨。如3月11日在筑职业学院“校农结合”联盟成立当日,省供销社绿通公司就向16所联盟学校派送涉及12个贫困县生产的农产品78吨,价值约62万元。二是面上铺开。2018年全省教育系统实现“校农结合”全覆盖,学校食堂向贫困地区贫困户采购农产品占采购总量的40%以上。如黔西南州已有1104所实施营养改善计划学校完成校农对接签约,签约比例达到95%,覆盖贫困户3.2万多户12万余人,涉及105个基地、287个合作社,全州配送中心和基地为当地4600余名贫困群众返乡就近提供就业机会,减少留守儿童3800余名,同时学校食堂精简了工勤人员,减少了政府支出,实现了“孩子开心、家长舒心、学校省心、政府放心、群众欢心”的“五心”效果。贵安新区大学城管委会与贵州中耘智慧科技有限公司、中国银联贵州分公司就共同开发校农结合联采平台。双方协定,2018年投入3000万元在大学城各高校开设20―30家脱贫地区校农结合直销馆及线上电商销售平台,并为各高校免费开放端口,实现以销定产,进而形成线下体验、线上销售格局,并推动了农村产业结构调整。2017年第四季度全省学校食堂累计采购我省贫困地区贫困户生产的常用农产品5.97万吨;2018年仅3月份全省各级各类学校食堂采购我省贫困地区农产品7.73万吨,采购金额达3.13亿元。三是多方获益。通过校农结合,实现学校后勤保障有力与贫困人口增收致富。一方面,学生吃上了更绿色更环保更优质的本地农产品,学校食堂采购减少了中间环节,降低采购成本的同时,也预防了腐败滋生。另一方面,以需求倒逼供给,激发农户内生动力,农户的“钱袋子”更鼓了。此外,推动了农村产业结构调整。如贞丰县在实施营养餐集中购买配送服务中,指导营养餐配送中心积极对接学校和农产品供需两端,实现大家共赢。营养餐配送中心流转土地3000多亩,建立了专业化蔬菜生产基地,与龙场镇对门山村27个惠农专业合作社签订订销合同,覆盖贫困户1098户。合作社接到订单后,根据所覆盖贫困户生产能力和意愿把订单任务分解,并签订合同按标准生产,产品由中心统一收购,有效解决了贫困户农畜产品销售难的问题。中心每天采购猪肉2.5吨、蔬菜20吨、大米8吨,解决了300余人的就业,其中贫困农户80余人。

上一篇:
下一篇:

相关信息