贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
邹联克厅长赴贵安新区调研督导义务教育均衡发展
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月12日,省教育厅厅长邹联克赴贵安新区调研督导义务教育基本均衡发展工作。贵州师范大学党委书记韩卉,贵安新区管委会副主任邓波,贵州师范大学副校长陈云坤陪同调研。

邹联克实地考察了贵安新区马场镇中心小学、北师大贵安附属学校、贵州师范大学贵安附属小学3所学校,之后召开调研座谈会。

座谈会上,邹联克在听取贵安新区社会事务管理局教育工作特别是义务教育均衡发展推进情况工作汇报后指出,贵安新区成立以来,党工委、管委会高度重视教育,按照“高起点、高标准、高规格、高品质、高效益"要求,不断加大教育投入,大力改善办学条件,优化教育配置,奋力打造优质教育示范区和普惠教育先行区,取得了明显的成绩。但是义务教育均衡发展工作,在重视程度还需进一步提高,系统推进义教均衡发展力度还需进一步加强,迎检环境还需进一步营造,迎检准备工作还需进一步细化,学校管理还需进一步提升。

对如何做好义务教育均衡发展评估验收,邹联克厅长提出四点意见。一是提高认识讲政治。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把牢政治方向、站稳政治立场、增强政治能力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要提高党委政府办教育的主体责任认识,提高对教育在区域经济发展中重要作用的认识,提高人才培养为新区的今天明天发展作贡献的认识。要把中央、省、厅各项决策部署落到实处,充分认识到义务教育均衡发展评估验收,是落实党中央国务院统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的具体行动,是省委、省政府落实党的十九大精神,努力办公平而有质量的教育的生动实践。二是目标导向讲规划。要站在新时代角度,站在新区经济社会及教育改革发展大局,着力解决不平衡不充分问题,找准新区教育的坐标定位,构建新区教育体系,谋划好新区教育发展。三是问题导向讲整改。要对照义教均衡九项指标,“一校一对策”、“一校一方案”,一项一项抓整改,尽量缩小校际间差异系数。要提振精气神,全力进入迎检工作状态。要及时召开部署推进会,营造氛围,加大宣传,提高群众对教育的满意度。四是落实责任讲成效。义教均衡责任在政府,责任主体就是贵安新区。贵安新区要根据目前存在的实际问题,有针对性地加快补齐短板,更好地推进。要自加压力,主动扛起责任,克服人少事多的困难,倒排工期,力争在有限时间内抓出成效。要加强互相沟通,共同努力,确保贵安新区义务教育均衡发展工作顺利通过验收。

邓波表示,将把会议精神及时向贵安新区党政主要领导汇报,进一步提高重视程度;尽快召开全区义务教育基本均衡发展工作部署会议,贯彻落实省过程督导反馈会精神,提高责任意识,层层压实责任。坚持问题导向,全力以赴着力加强整改,细化迎检义务教育均衡验收的准备工作,营造迎检义务教育均衡环境氛围,确保顺利通过评估验收。

厅办公室负责同志、省人民政府督学顾问田必涛,贵安新区经发局、规建局、社会事务管理局、财政局、北师大贵安附校有关负责同志参加座谈会。

邹联克厅长在贵州师范大学贵安附属小学调研

  邹联克厅长在贵安新区马场镇中心小学调研


上一篇:
下一篇:

相关信息