贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
邓厚勇到荔波县调研脱贫攻坚“春风行动”工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月11日至12日,省招生考试院党委书记、厅驻荔波同步小康工作队队长邓厚勇赴荔波县脱贫攻坚“春风行动”,看望慰问工作队新老队员。

邓厚勇深入玉屏街道水丰村,黎明关乡白岩村、董亥村、西竹村,佳荣镇大土村、甲料村走访调研,每到一处,了解乡村产业发展、脱贫攻坚工作情况和现阶段存在的困难与问题,并召开座谈会,就依托校农结合、农企结合,发展订单式种养殖产业,发掘本土资源与民族文化,推进乡村旅游等问题与各村支两委和驻村干部深入交流。

在玉屏街道水丰村,邓厚勇实地查看了该村蔬菜种植、桑叶种植和食用菌种植情况,要求新轮换驻村队员:一是要尽快掌握党建扶贫有关政策措施,熟悉工作环境,摸清村情;二是要驻得下来、沉得下心,放下架子、开动脑子、甩开膀子、迈开步子,真正带领村支“两委”开展好脱贫攻坚各项工作;三是要严格按照省委省政府脱贫攻坚“春风行动”有关要求,科学制定本村的脱贫计划和产业规划,确保按时脱贫。

在黎明关乡白岩村、董亥村和西竹村,邓厚勇详细了解各村贫困人口、贫困发生率、村集体经济、产业扶贫、“组组通”与“串户路”建设、异地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障“、扶贫成效等情况,并对种桑养蚕、生猪养殖、生态养殖、农民专业合作社等产业发展及规划提出意见和建议。他指出,专业的事要由专业的人来做,要做强做优村支柱产业,先进技术和管理经验是关键,要走出去、学进脑、引进来,确保产业的持续性和连续性。

在佳荣镇大土村,邓厚勇实地调研了苗族特色村寨建设和食用菌种植基地,参观大土村村史馆,对大土村着力产业扶贫、着眼乡村振兴、结合实际选择产业发展路径,注重发动群众参与产业发展的做法给予充分肯定,建议大土村充分利用自身气候优势和资源优势,深入挖掘本土苗族文化与旅游资源,大力发展大土旅游,打造特色农产品品牌。

在甲料村,邓厚勇详细了解异地扶贫搬迁、移民点新村委会建设、集体经济发展、社会保障体系建设等情况,要求村支两委和帮扶干部严格落实脱贫攻坚“春风行动”有关要求,制定工作方案,做到有目标、有方法、有效果,坚决打赢脱贫攻坚四场硬仗,早日实现脱贫目标。

厅驻荔波工作队、荔波县教育局负责人参加调研和座谈。




上一篇:
下一篇:

相关信息