贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
邹联克调研时指出:用好“五步工作法”,努力打造各项工作新亮点
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月2日,省教育厅厅长邹联克组织召开调研座谈会。在听取厅民教处、安稳处、审计处、民办处和贵州工业职院负责人工作汇报后指出,要用好“五步工作法”,力争各块工作多出亮点,打造亮点盆景、形成靓丽风景。副厅长鞠洪主持调研座谈会。

邹联克听取汇报后,充分肯定了上述处室、学校近年来取得的成绩,就如何做好下一步工作讲了四点意见。

一是旗帜鲜明讲政治。要牢固树立“四个意识”。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把牢政治方向、站稳政治立场、增强政治能力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。按照中央、省委省政府、省教育厅部署,使“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好党的十九大精神宣传学习和贯彻落实,更加扎实地把中央、省、厅各项决策部署落到实处。坚定不移推进全面从严治党。落实党风廉政建设主体责任,落实“一岗双责”。要讲规矩守纪律,严格执行请示报告制度。

二是找准坐标定目标。新时代凝聚新使命、新征程提出新要求。随着社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,教育领域同样存在人民日益增长的对教育的美好需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代确立了教育价值选择的新坐标系,教育要有新作为,必须落实好十九大精神,更好地抓住主要矛盾、主动回应人民群众对教育的新期待。如:民族教育方面,新时代中央、省对民族教育高度重视,民族教育如何按照中央、省民族教育工作会议提出的要求,围绕民族团结,结合贵州少数民族特点来谋划工作,“双语”教育还需要拓展。民办教育方面,新时期从支持和规范角度来让民办教育强起来、活起来,争取省政府加强民办教育发展的文件出台,民办教育要与招商引资结合,要扩大公办普惠幼儿园。学校安全稳定方面,“生命不保,何谈教育?”必须把人的教育、师生生命安全放在第一位,同时要保稳定,对潜在、隐蔽的不稳定因素作分析,正确处理安全与稳定的关系。审计工作方面,要用好审计这一“杀手锏”的引领和指导功能,要紧密围绕厅中心工作开展审计,不能被动地等待任务,要主动出击。工业职院,要在贵州职业教育特别是高等职业教育大发展背景下作好学校定位?要围绕全省经济社会发展大局来调整专业结构谋发展,今年重点工作是创建优质学校。所有部门的工作都要放在全国教育、全省教育背景下谋发展。

三是围绕重点造亮点。我们的各项工作既要有面上的长远谋划,还要有点上的近期突破。教育周期长见效慢,每个处室、每个单位必须打造一个一个的亮点,打造一个一个的盆景,最后形成全省教育一片靓丽的风景。要围绕全省教育工作会议上王凤友书记提出的“四个聚焦”打造亮点。比如,民族教育如何围绕“五个认同”、“三个离不开”、“各民族要像石榴籽一样团结起来”等方面,在民族团结、民族文化方面做出亮点,可探索通过购买服务加强民族教育研究。民办教育如何招商?如何规范管理校外培训机构?要争取尽快出台《省政府关于支持和规范社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》,使这个文件能够解决实质性问题。要利用现有的民办教育发展专项资金撬动更多民办资金发展教育。安全稳定工作,要分析和思考新形势下教育系统安全稳定的新问题,可从机制体制保障上做出亮点,要加强意识形态工作,关口前移,与信息中心共同收集舆情信息为决策作参谋。审计工作要更好地积极主动服务厅中心工作,坚持服务原则,事前指导,帮助基层少走弯路少犯错误,要做好今年厅属事业单位财务专项检查。工业职院要围绕“一校一特”,在“优质特色”方面下功夫,要围绕大局调整好专业结构,利用好老校区资源,要做好学校稳定工作,两位校党政主要领导要站好最后一班岗。

四是讲究方法提效率。近年来,贵州总结提炼了政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责的“五步工作法”,这是贵州的又一个创造。“五步工作法”浑然一体、环环相扣,既是认识论,又是实践论,更是方法论,是推进全省教育改革发展行之有效的科学方法。大家要用好“五步工作法”,推动教育改革发展。在“政策设计”上要绘好“设计图”,在“工作部署”上要下好“开工令”,在“干部培训”上要练好“施工队”,在“监督检查”上要用好“监理员”,在“追责问责”上要舞好“执纪棒”。

邹联克指出,新时代是奋斗者的时代,希望大家弘扬新时代贵州精神,把准长远与现实,共同努力打造新时代各项工作“盆景”,培育全省教育的靓丽“风景”。

邹联克厅长讲话_副本.jpg

邹联克厅长讲话

2_副本.jpg

调研座谈会

上一篇:
下一篇:

相关信息