贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
在筑职业院校“校农结合”联盟开启职教脱贫攻坚新模式
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

探索新模式 推广新经验 助力新发展

在筑职业院校“校农结合”联盟

开启职教脱贫攻坚新模式

在这春暖花开,春意盎然的季节,教育脱贫“春风行动”系列活动之“在筑职业院校‘校农结合’联盟启动仪式”于3月11日在贵安新区隆重举行。贵州省政府副省长魏国楠、省政府副秘书长项长权、周明勤;省教育厅厅长邹联克、省委教育工委委员、副厅长级督学何秀黔;省供销社副主任向忠雄、彭旻及省教育厅、省供销社相关处室负责人和在筑职业院校党政领导等出席启动仪式。

2.png

首先,邹联克厅长代表教育厅就“校农结合”发表讲话,他首先介绍了实施“校农结合”的重大意义、实施以来取得的成绩及此次活动取得的成果、积累的成功经验和做法,并详细介绍了省教育厅强力推进的五个试点,提出“面上推进、点上突破、点面结合、不断深化”的思路和“教育主动作为、协调部门配合、遵循市场规律、行政积极引导,以购买引领生产、以集团化(联盟)统筹流通”的方法。并就“校农结合”提出四点要求:一、要强化责任落实。全省各级教育部门及各级各类学校要把“校农结合”工作作为一把手工程,实行一把手负责制,做到主要领导亲自抓、亲自推,全力做好队伍建设、经费保障等工作;二、要强化统筹协调。省教育厅及各级“校农结合”专班作为指导推进“校农结合”工作的中枢部门,要充分发挥好“统筹全局、协调各方”的桥梁纽带作用;三、要强化督查考核。省教育厅将进一步加大对各地各校“校农结合”工作开展的督查考核力度,把“校农结合”工作纳入高校加快发展目标绩效考核;四、要强化舆论宣传。各地各校特别是新闻媒体,要创新宣传方式,进一步加大对开展“校农结合”工作的宣传力度,及时挖掘总结工作中涌现的先进经验、优秀典型,引导全社会了解并支持“校农结合”工作。同时,他还恳请新闻媒体朋友们一如既往地关心支持教育,大力宣传各地各校在探索和推进“校农结合”工作中的经验做法,形成共同推动“校农结合”深入持续发展的良好氛围。最后,邹联克厅长指出“校农结合”是个好主意、好办法,是新时代贵州省委、省政府推动产业脱贫、乡村振兴和农业供给侧结构改革的创新举措,是促进农业产业发展、服务地方经济建设和保障学校食堂供给的有力抓手,是发展地方经济和增加群众收入的具体实践,是符合贵州实际的脱贫攻坚新路子。

随后,省供销社副主任彭旻代表省供销社介绍了“校农结合”购销大数据网络平台和贵州绿色农产品流通控股有限公司的运行情况;贵州省政府副省长魏国楠、省政府副秘书长项长权、周明勤、省教育厅厅长邹联克等领导还为“校农结合”购销大数据网络平台揭幕及见证“校农结合”签约。

最后,贵州省政府副省长魏国楠宣布在筑职业院校“校农结合”联盟成立及联盟成员学校农产品统一配送发车。

此次启动仪式,是省教育厅按照省委、省政府实施大扶贫战略行动的战略部署和2018年脱贫攻坚“春风行动”令的有关安排,探索脱贫攻坚新模式,推广脱贫攻坚新经验,助力脱贫攻坚新发展,必将为贵州的贫困户送去一股别样的“春风”。

上一篇:
下一篇:

相关信息