贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
邹联克厅长调研时指出:创新办好中国—东盟教育交流周 努力扩大教育对外开放
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月7日,省教育厅厅长邹联克就教育国际合作与交流、教育工会、语言文字等工作召开调研座谈会。邹联克在调研中指出,要用教育大开放倒逼教育大改革,创新办好中国—东盟教育交流周,扩大教育对外开放,努力把每项工作打造的“盆景”培育成全省教育靓丽的“风景”。厅党组成员、省教育工会主席王慧主持调研座谈会。

邹联克指出,近年来,在厅党组的领导和厅分管领导的直接指导下,各相关处室在教育国际合作与交流、语言文字、教育工会等方面做了大量卓有成效的工作,取得了很好的成绩,特别是中国—东盟教育交流周活动,影响很大,对全省教育乃至全国教育扩大开放做出了积极贡献。这是大家辛苦付出的结果,对取得的成绩表示祝贺,对大家的艰辛付出表示衷心感谢。

邹联克强调,成绩属于过去,关键是要继续努力,开创美好新未来。党的十九大对教育提出了新要求,大家要以新时代对教育工作的新目标新要求新任务为指导,在新时代有新气象新作为。要旗帜鲜明讲政治,坚定不移维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。按照省委省政府的要求,讲规矩、守纪律,落实党风廉政建设、安全稳定主体责任和“一岗双责”。要围绕主基调主战略抓好重点工作。脱贫攻坚工作是当前和今后一段时期的头等大事和第一民生工程,所有工作都要围绕脱贫攻坚开展。要认真贯彻落实全国教育工作会议、全省教育工作会议精神。对各项工作,邹联克提出具体要求。

一是坚持以开放倒逼改革,全方位推进教育对外开放。贵州省是典型的内陆山区省份,开放带来的活力在某种意义上比改革带来的活力还要大。要不断扩大教育对外开放,促进我省教育公平,提高我省教育质量。扩大教育对外开放,首先是思想观念要开放,要来一场思想观念的大变革、大开放。其次是方式要开放,要扩大出国留学、来黔留学生规模。再次是路径要开放,要进一步加强产教融合,探索依靠企业组织职业院校师生对外交流,服务“一带一路”。要做好教育国际交流的服务工作,更要做好教育国际交流的引领示范工作,多批一些有影响、有引领的教育国际交流项目,不断拓宽领域,努力引进优质国际教育资源。

二是坚持搭台唱戏,传承创新做亮中国—东盟教育交流周活动。中国—东盟教育交流周活动已成功举办十届,为我省教育开放、服务国家战略做出了积极贡献,影响很大。要认真总结传承其中的很多成功经验,弘扬其中的很多成功做法。同时,新时代提出了新要求,要围绕服务“一带一路”战略,创新举办活动,对活动主题、举办形式、活动内容等方面都要积极创新,要把今年的项目和往届的项目比较,找出差异、做出亮点。要精心设计吸引重要嘉宾参加的项目,让他们感兴趣、积极参加、争取支持。要努力在中国—东盟教育交流周活动永久会址争取办公条件作为中国—东盟教育交流周常设展馆。

三是坚持“服务规范深化”理念,做实做细教育工会和语言文字工作。教育工会要做好全省教职工的服务工作,通过评选,树立先进典型,加大宣传力度,营造尊师重教氛围。今年是改革开放40周年,要开展一个品牌活动,推出一批模范教职工。语言文字工作要再进一步深化,根据前不久教育部、国务院扶贫办、国家语委印发的《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》,围绕教育脱贫攻坚,多形式加强少数民族地区普通话培训,同步推进普通话推广,解决因语言不通而影响脱贫的问题。

邹联克强调,新时代是奋斗者的时代。未来工作任务繁重,大家要在新时代有新作为,既要按照既定目标接着干,又要不断创新出亮点。每个方面的亮点工作就是“盆景”,每个盆景集中起来就是全省教育工作的靓丽风景。

王慧要求各处室(单位)认真学习领会、贯彻落实好邹联克厅长的指示精神,推动各项工作再上新台阶,再出新亮点。

厅办公室、国际处、中国—东盟教育交流周组委会秘书处办公室(国际交流中心)、语委办(普通话测试中心)、省教育工会负责同志参加座谈会并汇报工作。

邹联克厅长讲话


调研座谈会


上一篇:
下一篇:

相关信息