贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
邹联克厅长调研时指出:切实管好用好教育经费,扎实推进教育精准脱贫
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月5日,省教育厅厅长邹联克就财务管理、职业教育、学生资助、教育基金、校农结合等工作召开调研座谈会。在听取厅财务处、职成教处、资助办、校农办、省教育发展基金会相关工作汇报后指出,切实管好用好教育经费,做好学生资助,扎实推进教育精准脱贫。副厅长级督学何秀黔主持调研座谈会。

邹联克指出,近年来,在厅党组的领导和厅分管领导的直接指导下,各相关处室在财务管理、职业教育、学生资助、学生营养改善计划、校农结合、教育发展基金等方面做了大量卓有成效的工作,取得了很好的成绩,这是大家团结努力、辛苦付出的结果,对大家取得的成绩表示充分肯定,对大家的艰辛付出表示衷心感谢。

邹联克强调, 新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。党的十九大报告对教育提出了新要求。大家要以新时代对教育财务、职业教育、学生资助、教育脱贫等各项工作的新目标新要求新任务为指导,进一步厘清思路、精准谋划、贯彻落实。要旗帜鲜明讲政治,以感恩之心维护核心、服从核心、爱戴核心,坚定不移维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导。要按照省委省政府的要求,讲规矩、守纪律、作表率,落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,认真执行请示报告制度。要讲学习。新时代新事物新变化新要求,要努力学习政治理论、业务知识,学习落实政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”,不断提高能力。要顾大局。要有大局意识、系统思维,处理好局部和全局、个体和整体、当前和长远的关系,立足长远,关注现实。对各项工作,邹联克提出具体要求。

一是以国家事权和支出责任划分政策为指导,认真抓好财务管理工作。要认真学习国务院办公厅《关于印发基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案的通知》,以此为指导,明确各级责任,做好引领和保障作用;要充分发挥财务杠杆作用,以小钱撬动大钱,拉动教育事业发展;要做好开源节流工作,从因素分配和绩效完成等方面积极争取中央资金,管好用好教育经费,统筹好资金,确保教育经费用在刀刃、用出成效;要进一步健全完善相关制度,特别是专项资金管理办法,严格执行规定,加强党风廉政建设。

二是以服务教育脱贫为主导,加快发展现代职业教育。按照省委、省政府2018年脱贫攻坚春风行动令部署和省政府2018年要办好的十件民生实事要求,制定路线图、明确开班时间表和责任人,切实办好职业教育精准脱贫班,高质量完成省委省政府明确的职教脱贫任务。紧紧围绕贵州“三大战略”和扶贫产业发展需求,健全现代职业教育体系,调整优化专业结构,加快培养适应贵州需求的技术技能人才。进一步巩固教育“9+3”计划成果,稳定招生规模,启动实施“中职强基”工作和“高职优特”工作。按照德技双修的要求施行教育教学和人才培养,提升职业教育质量。深化职业教育改革开放。今年出台切实可行办法,围绕产教融合、校企合作抓改革。围绕服务“一带一路”国家战略,充分利用中国-东盟教育交流周平台,职业教育服务好“中国制造”、“贵州制造”走出国门,扩大职业教育开放程度和贵州教育影响力。

三是以精准、服务、支撑为指导,做细做实学生资助工作。在精准方面,努力做到对象识别精准、时效精准、宣传精准、效果精准,要用信息化、大数据做好学生资助工作。开展“小手拉大手”活动,加大宣传工作力度。在服务方面,要服务学生、服务发展、服务脱贫,让学生有更多教育获得感。在支撑方面,要通过学生资助工作,支撑教育发展、教育脱贫、支撑教育公平,支撑学生成长。要进一步加强学生营养改善计划,今年的农村学前教育儿童营养改善计划要实现所有县全覆盖。

四是以“校农结合”为指导,深入推进教育脱贫工作。充分发挥“校农结合”助推产业发展与脱贫攻坚的积极作用。重点抓好黔南州高校“校农结合”集团、在筑职业院校“校农结合”联盟和贵阳市普通高中、黔西南州义务教育、铜仁市学前教育“校农结合”集中实施模式五个试点,力争从幼儿园到大学各个学段均取得突破。下半年要大力推动大学城“校农结合”工作。要力争把“校农结合”作为教育脱贫的贵州探索,上升到国家层面来推广。要进一步加大“校农结合”宣传力度。

五是以主动协调服务规范为指导,充分发挥教育基金会作用。要积极主动出击,协调企业家、团体和各部门各行业的关系,引导教育基金服务好教育脱贫,做出亮点。要进一步建立健全制度,规范管理,服从厅党组的领导、服从省民政厅的业务指导。要做好基金会的换届工作。

何秀黔要求各处室(单位)认真学习领会、贯彻落实邹联克厅长的指示精神,把邹联克厅长今天提出的新要求,纳入目标任务,列出时间表、任务书和责任人,认真落细、落小、落实。

厅办公室、财务处、职成教处、资助办、校农办、省教育发展基金会负责同志参加座谈会并汇报工作。


2.png



上一篇:
下一篇:

相关信息