贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
全省教育工作会议召开
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2017年12月28日,全省教育工作会议在省政府七号楼以电视电话会议的形式召开。会议主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,认真落实全省经济工作会议精神,总结近五年来全省教育工作,安排部署明年及今后一个时期的教育工作。副省长陈鸣明出席会议并讲话。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长王凤友作全省教育工作报告。省政府副秘书长周明勤主持会议。

QQ图片20180105180056.png

陈鸣明指出,过去五年是贵州教育事业发展历程中极不平凡的五年。我省教育事业迈上新的台阶,总体发展水平进一步提高,服务经济社会发展能力进一步增强,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出了重要贡献。经过五年努力,我省教育普及程度明显提高,人民群众受教育机会显著增加;加快缩小城乡、区域、校际、群体差距,教育公平取得重要进展;促进学生全面发展,教育质量稳步提升;教育结构调整优化,与经济社会发展适应性不断增强;教育改革全面推进,一些关键领域取得突破;教育保障切实加强,改革发展基础进一步夯实。

QQ图片20180105180330.png

陈鸣明指出,全省教育系统今后五年的工作目标,要深入贯彻落实好党的十九大精神和省第十二次党代会精神,以立德树人为根本任务,以深化综合改革为根本动力,以增强人民群众获得感幸福感为根本标准,以加强党的建设为根本保证,弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,把握教育历史定位,明确教育根本任务,理解教育本质要求,突出教育贵州特色,推动优先发展教育事业,办好人民满意的教育。

QQ图片20180105180225.png

陈鸣明就贯彻落实好党的十九大精神和省委第十二次党代会精神,把握好历史新方位,履行好教育新使命,推动贵州教育实现新发展讲了四点意见。一是不忘初心,从学懂弄通做实十九大精神的政治高度扛起从严治党新使命。坚持问题导向,坚定不移增强从严治党的政治自觉;坚持从严从紧,矢志不渝落实管党治党的政治责任;坚持标本兼治,持之以恒营造风清气正的政治生态。二是牢记嘱托,从深刻把握新时代历史方位的思想深度找准贵州教育新坐标。深刻把握贵州教育时代方位新使命,深刻把握贵州教育后发赶超新要求,深刻把握贵州教育科学发展新路径。三是感恩奋进,从新时代社会主要矛盾转化的现实维度满足人民群众新期待。以加快转变发展方式来破解教育发展不平衡不充分问题,以供给侧结构性改革来破解教育发展不平衡不充分问题,以满足人民美好需求来破解教育发展不平衡不充分问题。四是不辱使命,从提高质量促进人全面发展的时代角度开启教育发展新局面。在坚持立德树人方面要聚焦于“落实”,在强化资源统筹方面要聚焦于“公平”,在确保质量提升方面要聚焦于“攻坚”,在经济社会发展方面要聚焦于“服务”。

王凤友在报告中指出,党的十八大以来,在党中央、国务院坚强领导下,省委省政府以脱贫攻坚总揽全局,坚持把教育作为最长远的民生,作为改变贵州、挖掉穷根的治本之策,作为经济社会发展的人力和智力支撑,优先发展教育事业。全省教育围绕守底线、走新路、重扶贫、提质量、强服务、普“十五”,努力办公平而有质量的教育,各项工作稳中有进、稳中提质、稳中增效。主要体现在五大方面:一是过去五年,是教育生态持续向好的五年。“四个意识”更加牢固,党风政风行风持续向好,教育系统安全稳定,舆论氛围更加浓厚。二是过去五年,是教育扶贫强力推进的五年。营养改善计划让学生吃饱吃好,资助政策让学生无忧无愁,职教脱贫让学生出色出彩, “校农结合”让农户能产能销。三是过去五年,是教育事业加速发展的五年。经费投入快速增长,教育资源大幅增加,教育普及程度明显提高。四是过去五年,是公平质量不断加强的五年。把人民的期盼作为目标,努力办公平而有质量的教育,农村教育短板不断补齐,“新两基”攻坚扎实推进。特殊群体受教育权利得到保障,民族教育稳步发展,人才队伍不断优化。内涵发展质量提升。五是过去五年,是教育改革开放深化的五年。教育领域综合改革纵深推进,教育对外开放不断扩大,法治水平不断提升。

王凤友强调,全省教育工作要聚焦党建思政强基础、聚焦资源统筹重保障、聚焦改革开放增活力、聚焦充分平衡促发展,不断在幼有所育、学有所教、教有所获上取得新进展,切实在办公平而有质量教育的道路上写好“奋进之笔”,完成“得意之作”,为同步建成小康社会、实现百姓富生态美的多彩贵州新未来提供重要的人才和智力支撑。

QQ图片20180105180243.png

贵阳市、遵义市、六盘水市、毕节市、铜仁市、黔西南州人民政府和贵州大学作交流发言。省教育厅班子成员,在职厅级干部,厅机关各处室在职在编干部、厅属各单位班子成员,省编委办、省发改委、省财政厅、省人社厅、省扶贫办负责同志,省属本科高校、省属高职院校、省属普通高中主要负责同志在主会场参加会议。各市(州)人民政府、贵安新区管委会分管教育同志,各县(市、区、特区)人民政府分管教育负责同志等在分会场参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息