贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
从群众中来,到群众中去,用心用情扎根基层办实事——省教育厅驻荔波县甲料村第一书记黄家应工作纪实
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2016年4月,黄家应随省教育厅工作队奔赴荔波县,来到了荔波县最远、最穷的村子之一——佳荣镇甲料村担任村党支部第一书记。甲料村距荔波县城70公里,佳荣集镇20公里,全村群众300户1193人中有贫困户216户822人,贫困发生率高,是全省2760个深度贫困村之一。

到甲料村担任第一书记后,黄家应按照从群众中来到群众中去的工作思路,通过走访群众,与群众拉家常,听取群众想法的调研方法;召开村民会议和村支两委会议,讨论制定《甲料村帮扶计划》、《甲料村脱贫攻坚工作方案》等一系列工作方案;将自己的家庭用车帮助村里跑项目、拉资助,卯足干劲扎根基层办实事。甲料村的党建、精准扶贫工作有步骤、有方向开展,脱贫的蜕变正在群众中一点一滴发生,百姓富、生态美的小康生活正在群众中一步步的实现。

建强一个凝心聚力的组织堡垒

甲料村自古民风淳朴,乡邻和睦,但由于村落分布在甲料河谷两岸崇山峻岭中,交通条件落后,经济条件差,群众受教育文化水平低,村党支部党员干部思想封闭,安于现状。为改变村党支部这一现状,黄家应积极组织开展党支部举行“我心中合格党员标准”大讨论、“追寻优秀党员足迹、讲述优秀党员故事”等活动,开展“两学一做”党课学习和党风廉政建设,提升党员的党性、宗旨意识。积极考察村知识青年、大学生返乡创业青年、致富能手等群众,了解他们的思想状态和村发展理念,把他们吸收到党组织中,增加组织活力。

借助村支两委换届,根据镇党委换届计划安排,积极配合镇党委,帮助甲料村进行班子改选,鼓励村里有想法、敢担当的青年进村支两委班子。目前,甲料村村支两委改选了两名青年分别担任村主任和副主任,转正了一名预备党员,吸收一名返乡创业大学生成为预备党员,发展3名群众成为入党积极分子。同时,鉴于村委办公楼老化,办公设施落后等情况,通过省教育厅资助1.1万元和乡镇、村委筹集等方式,修缮了村委办公楼,购置了办公座椅,建设了宣传阵地。

通过一系列的措施,甲料村修缮了村委办公楼,组织了一个有活力、有想法、敢担当的领导班子,建强一个凝心聚力的组织,夯实了党的基层组织壁垒。

1.jpg

办一件事拉近群众感情

“黄书记,你有时间没?我们的石斛花开了,你来“更折”看哈”。这是6月23日甲料村更折组返乡创业大学生田正强的声音。到甲料村驻村后,黄家应通过帮扶联系单位贵州省招生考试院资助甲料村5万元的资金,帮助更折组建立了5亩铁皮石斛种植基地。

当天11点左右,黄家应赶到石斛基地,看到群众们正在摘花,田正强、田树付等群众动情说:黄书记,你看我们的石斛开花了,这个花好好看,还能卖个好价钱。”脸上挂满了希望的笑容。黄家应还在石斛大棚和森林仿野生种植基地查看石斛长势。

中午,趁着和大伙吃饭休息拉家常之际,了解群众的家庭情况,向他们宣讲党和国家的扶贫政策。5万元的石斛种植资金并不多,帮助解决的问题也有限,但却融入了帮扶联系单位和黄家应对群众的一片心、一片情,温暖了群众心,拉近与群众的感情。

共谋发展解一方困难

一是强基础。甲料村位于佳荣镇东部,与广西省环江县和黔东南州从江县临界。全村只有一条出村路,且山高路陡、路基经常坍塌,村民常常是“雨天一身泥,晴天一身土”,车辆进出村更是颠簸不堪,严重阻碍了村经济的发展。2016年以前,通村主干道路硬化已基本完成,但通往各村民小组断头路情况比较严重。在深入调研后,黄家应和村支两委通过召开院坝会等和群众商量,积极与村支两委配合佳荣镇党委政府,向县交通局反映情况,争取到硬化村主干到谢家、更折组5000米长5米宽的通组道路项目。通过村民“一事一议”项目完善了至甲高组、杨家组、一、二组道路硬化。完善了甲料村组组通硬化道路并投入使用,彻底解决了困扰多年群众出行难的问题,为甲料村的经济发展打下坚实基础。

在完成组组通基础上,黄家应和村党支部积极带领甲料村人民群众参与到小康寨建设“一事一议”项目中,支部带头,党员示范,组织摩托车队、妇女队、扁担队等,硬化道路修到群众家门口。

二是谋发展。穷则思变、差则思勤。农村的经济发展,群众的共同致富,必须有有眼光、有胆识、懂经营的致富带头人。在调查村情民情过程中,黄家应十分注重这些人才的发掘和引导。当发现田正强、田正锋、田树辉等十几个村民视野开阔,有很强的开拓意识,能够很好起到传、帮、带作用时,他便经常走进这些村民家里,与他们促膝长谈,共同探讨发家致富的途径。当得知他们为见识较浅烦恼,想走出去看看时,积极鼓励他们“走出去”,先后奔赴荔波县朝阳镇、独山县基长镇,贵州轻工职业技术学院、贵州省林业科学研究院等地参观学习铁皮石斛、金线莲、食用菌等种植技术,让他们真正“学回来”,学成村民致富的“领头雁”。其中,田正强同志还光荣地加入中国共产党。

依托“走出去、学回来”群众的技术、管理,积极配合村支两委争取项目覆盖,甲料村2016争取到镇扶贫资金100万元发展铁皮石斛种植,覆盖甲料村贫困户55户。根据甲料村的地形气候、种植了约60亩的核桃林。发展生态养猪220头,生态养牛156头。还和村支两委通过争取贵州省林业研究院资助、村委自筹的方式筹集资金6万余元,自行发展食用菌种植。

三是异地移民促脱贫。甲料村村落零散分布在甲料河河谷两岸,崇山峻岭,坡高路陡,人均耕地面积小,农业生产成本高,生态环境脆弱,且分布有2个地质灾害点,严重威胁到群众的生命财产安全,已然成为一方山水难养一方人的严重局面。面对这样的情况,黄家应多次召开村民会议和村支两委会议,与村支两委积极争取易地扶贫搬迁项目,入户宣传移民政策,耐心解释移民后群众的土地、森林问题。2016年全村已有135户566人,移民搬迁至镇政府中心集镇集中安置,2017年共有33户114人已报名在中心集镇及县城安置区安置。

2.jpg

发展教育拔掉穷根

扶贫先扶智、治贫先治愚。甲料村属于少数民族聚居村落,95%水族和苗族,大学本科且毕业的只有3人,在读中职及以上的24人,村里小学教学点只有2名老师和15名学生(17年9月已撤销),村里还有部分群众不会说汉话。

从农村走出来的黄家应,亲身感受到教育对于改变命运的重要性,看到那一个个读完初中甚至还未初中毕业就外出务工的青少年,他急切希望帮助群众摆脱贫穷循环的怪圈,如何搞好甲料村教育,让人民群众接收先进知识和理念,拔掉贫穷落后的穷根成为他惦记在心坎上的事情。他经常到有读书娃的家庭中,在小孩放假的时候和他们聊天,了解他们对读书的想法,同时借助在教育系统的资源优势,积极向工作队领导、派出单位领导汇报,争取支持。同时向社会爱心人士求助,一定程度上帮助贫困家庭学子解决经济困难。

面对有些家长不让小孩读书和小孩厌学等情况,他想到能拉一个是一个,一定要让小孩接受好教育,多次到学生家里家访。2016年,甲料村4名初中毕业想辍学打工的学生到贵州省机械工业学校就读,1名到贵州畜牧学校就读。2017年通过工作队向社会爱心人士求助,为甲料村唯一一个考上本科的大学生争取到大学期间每年8000元共计32000元资助,两名高一新生争取到每年5000元共计15000元的生活费用,1名小学生每年2400元的爱心资助。在2017年,再次送2名初中毕业学生到贵州省机械工业学校全免费就读。同时,积极配合佳荣镇党委政府争取,获得省教育厅捐赠佳荣镇13.8万元图书,解决佳荣幼儿园10万的锅炉设备,为佳荣镇立项新建1所100多万的幼儿园建设项目。

扶贫先扶智、治贫先治愚,通过教育发展,逐步提升群众的文化水平,在潜移默化中变化,相信甲料村群众一定能够拔掉贫穷的根源,实现与全国共同富裕。

艰辛的付出,收获了累累硕果。从群众中来,到群众中去,用心、用情扎根基层办实事,他脚踏实地,甘心情愿,以干求成,以干求胜。(王涛)

上一篇:
下一篇:

相关信息