贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
省教育厅总结部署职业教育服务脱贫攻坚和清镇职教城建设入驻工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

按照省委省政府开展脱贫攻坚春季、秋季攻势的要求和厅党组工作部署,12月20日,省教育厅召开专题会议,总结部署职业教育服务脱贫攻坚和清镇职教城建设入驻年度工作。省委教育工委委员、省教育厅党组成员何秀黔出席并讲话。

1.jpg

会议听取了13所优质职业院校、清镇职教城入驻院校一年来在招生、资助、教学、就业、培训、对口帮扶、校农对接等职教脱贫和校舍建设、师生入驻等方面的情况汇报,并就下一步工作做出研究部署。

何秀黔指出,职教脱贫工作取得阶段性的成绩,但是,与十九大的新要求,省委、省政府对教育脱贫的部署,以及广大贫困地区群众接受公平而有质量的职业教育的期盼比较,我们的工作还有差距。急需加大力度,让职教脱贫的举措开花结果。

2.jpg

何秀黔要求,职业教育战线干部职工要进一步提高认识,增强工作的责任感和紧迫感,以开局就是决战、起步就是冲刺的决心和态势,坚决打赢教育脱贫攻坚战。深入实施三项行动计划,推动职教一人、就业一个、脱贫一家。精准招生工作要向初三贫困家庭学生延伸,要提前摸清基数,宣传动员入学,优质高职自主招生要优先面向贫困地区和贫困家庭学生。精准资助环节,要做到应助尽助,同时培养学生自立自强精神,尽量以勤工俭学、工学结合等劳动报酬形式进行资助,在扶贫中体现社会主义分配原则。在精准教育和就业环节,要办好职教精准脱贫班,采用校名+企业名称+深度贫困地区名称的形式命名,体现产教融合、校企合作订单培养。在农校对接环节,各校要按照分工表,尽快在深度贫困县乡农产品生产基地建立采购点。打赢教育脱贫攻坚战,省教育厅将为职业院校提供政策保障、资金保障和统筹协调支持。

何秀黔强调,清镇职教城承载着贵州职业教育现代化的希望,承载着全省人民的重托,承载着广大青年学子的梦想,是全省后发赶超、同步小康的重要战略平台。今年以来,职教城建设和入住任务全面完成,各项配套功能逐步完善,建设是基础、发挥作用是关键,下一阶段,职教城要充分发挥职教脱贫和产教融基地作用。

厅职成教处、13所优质职业院校和清镇职教城入驻院校主要负责人参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息