贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
国家实地督导我省2017年全面改薄工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2017年12月19日至20日,国务院教育督导委员会办公室组织由国家督学、河北省教育厅总督学韩爱丽任组长的第十督导组,对我省2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作(简称全面改薄工作)进行实地专项督导检查。12月19日在贵阳召开贵州省2017年全面改薄工作情况汇报会,省教育厅党组副书记、副厅长王碧海出席会议并汇报情况,国家教育督导组组长韩爱丽提出督导意见和要求。

受王凤友厅长委托,王碧海副厅长向国家督导组一行莅临我省检查指导教育工作表示欢迎和感谢,重点介绍我省推进全面改薄工作六个方面的做法举措。一是党政重视强保障。各级党委政府切实履责,坚持优先发展教育,启动实施基本普及15年教育等一系列重大政策措施,与全面改薄工作紧密衔接,加快促进县域义务教育均衡发展。二是部门联动齐推进。建立沟通协作机制和联席会议制度,成立全面改薄工作领导小组及其办公室,创造建设条件保障,联合部署全面改薄工作。三是分类实施重精准。因地制宜研制基本办学条件标准,坚持一校一本一图一策,突出重点分类改薄。四是勒紧腰带保投入。政策导向突出全面改薄,竭力加大财政投入,加强相关资金统筹,拓展渠道筹措资金,切实统筹推进实施。五是强化督导提实效。将全面改薄工作作为县域义务教育均衡发展等督导评估验收的重要内容,实行会议调度、定期通报、多形式督查、致函督办等举措,强化调度督导,压实地方责任,让学生早受益。六是多元聚合促改薄。保障基本办学需要,推进“新两基”攻坚,提升农村师资水平,推广农村教育信息化,关爱特殊群体受教育。

国家教育督导组对我省全面改薄工作推进情况给予充分肯定,认为我省各级党政领导高度重视,部门密切协作,工作措施有力有效,切实落实国家“20条底线要求”,着力改善义务教育学校办学条件,师生家长教育获得感明显提升。督导组同时提出工作要求,一要提高认识,深入学习贯彻落实党的十九大精神,打好全面改薄攻坚战,调整完善五年工程规划,确保所有义务教育学校全面达到“20条底线要求”。二要加强领导,落实各项责任,加大力度、集中攻关,加快全面改薄项目实施进度,确保如期完成改薄规划任务。三要把握质量,提升工程实施水平,严格执行基本建设程序和工程建设强制性标准,D级危房必须及时消除,切实保护学校师生身心健康。

督导组成员以及省发展改革委、省财政厅有关负责同志,省教育厅相关处室(单位)负责同志参加汇报会。

汇报会结束后,国家教育督导组即赴黔南州瓮安县、遵义市务川县,实地督导核查全面改薄项目学校,重点检查义务教育学校“底线要求”达标情况。

上一篇:
下一篇:

相关信息