贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
2017年本科高校转型发展现场观摩会在铜仁学院召开
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步推进地方高校转型发展,深化产教融合、校企合作,提高高等教育服务经济社会发展的能力水平,省教育厅于12月15日在铜仁学院召开2017年本科高校转型发展现场观摩会。受省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长王凤友委托,省教育厅党组副书记、副厅长王碧海出席会议并讲话。

王碧海副厅长指出,2016年地方高校转型试点启动以来,取得的经验弥足珍贵。铜仁学院以“铜仁需求·国家标准”为办学理念,以“人才培养转、学科转、服务转、文化转”和“双创培养”为抓手,转型工作开展得有声有色,形成了地方政府强力主导、突出“地方性”和“应用型”、服务国家需求开放办学等三条典型经验,具有推广借鉴意义。遵义师范学院、贵州工程应用技术学院、黔南民族师范学院、六盘水师范学院、凯里学院等试点高校也取得阶段性成果。

王碧海副厅长强调,转型发展依然面临诸多困难,一是在思想认识上存在偏差,“高大全”办学思路仍占主导,一阵风、一刀切式转型客观存在,办学中存在定位不准、发展目标不清晰、学科专业求全求大、教师评价偏重学术、课程教学偏重理论等问题。二是校企合作流于形式成效不理想,学校服务地方经济社会发展的能力较弱,校企合作层次低、范围小、效果差,没有建构起稳定有效的合作机制。三是应用型科研和人才培养亟待较强,研究重点没有转向地方需求,无法为地方提供附加值高的技术指导、技术转让或技术入股方式与企业深度合作。

王碧海副厅长要求,要继续扎实推进地方高校转型发展改革。一是在解放思想上下功夫。要以更大决心冲破固有的观念、制度、体制和机制的束缚,植根地方土壤、服务地方发展,主动把办学与所处区域独特的产业优势相结合,走差异化发展和特色办学道路。二是在产教融合上做文章。要把地方和企业的人才请进来,参与相关专业的人才培养方案制订、课程体系建设、研发平台建设等工作,使人才培养与企业的需求紧密接轨。把师生派出去,更好地了解地方产业发展,更有效地为地方和企业提供科技服务。三是在学科专业上求突破。要面向区域、贴近行业、立足应用,办出一批应用型学科专业群,实现学科专业群、科技创新链与区域产业链的紧密对接,全面提升服务地方产业转型升级的能力。四是在试点引领上寻探索。要切实抓好第一批试点,鼓励具备条件、且有意愿的高校积极申报列入第二批试点,以试点推动、示范引领,探索具有贵州特色的转型发展之路。

与会代表实地观摩了铜仁学院梵净山旅游产品研发与教学实习实训中心、大学科技园、人文生态馆、水产业研究院、锰产业工程技术中心,以及产教融合基地黔东中草药物流园。遵义师范学院、贵州工程应用技术学院、黔南民族师范学院、六盘水师范学院、凯里学院等试点高校进行了书面经验交流并座谈发言。铜仁市政府分管负责同志,全省普通本科高校校(院)长及有关处室负责人,铜仁市教育局负责人,省发展改革委社会发展处、省财政厅教科文处,以及省教育厅发展规划处、高教处、科研处等相关处室负责人参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息